地價稅將於11月開徵,受到公告地價下滑,財政部統計,全國地價稅開徵戶數約831萬戶較去年增加11萬戶,但開徵稅額915萬億元,則較去年下滑16億,減幅約2.05%。台中市府地方稅務局長陳進雄指出,由於繳納期限至30日止剛好在周五,民眾要留心的是逾期2日免繳滯納金時點落在周六、周日,亦即12月3日起便要被加徵滯納金。

107年公告地價有新竹縣等11個縣市調升、台北市等10個縣市調降,新竹市則持平。反應在地價稅查定稅額上,依統計,全台有15個縣市查定稅額增加,7個縣市減少,其中六都公告地價全部下調間,台中、台北、桃園及高雄等4直轄市查定稅額是減少的、但新北與台南市2直轄市呈現增加的

地價稅開徵,最引人矚目的縣市為宜蘭縣,因2年宜蘭縣大幅調高公告地價平均幅度高達238%,以致民眾須繳交的地價稅暴漲,107年宜縣府大降公告地價,平均降幅達42.41%,為此,今年民眾繳交地價稅時支出可望有感減少。

財政部表示, 為利稅款繳納,財政部提供多元化繳稅管道,納稅義務人可持繳款書至代收稅款金融機構(郵局不代收)以現金或票據繳納,稅額在2萬元以下者,也可以到統一、全家、萊爾富、OK等便利商店以現金繳納;也還可以透過自動櫃員機(ATM)、信用卡、電話語音轉帳、晶片金融卡網際網路轉帳、活期(儲蓄)存款帳戶網際網路轉帳等方式進行繳稅。

另外,選擇以信用卡、晶片金融卡或活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅者,還可透過行動裝置(連結網路繳稅服務網站)或開辦「行動支付工具」繳稅業者之APP,掃描繳款書上QR-Code行動條碼,免輸入銷帳編號、繳稅金額等資料,辦理線上繳稅。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181025003669-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()