中美貿易戰持續升溫,如今大陸再度祭出猛藥,將稀土產量減產3成,讓全球的科技製造廠商,以及視稀土為重要戰略資源的美國軍方更加不安。(達志影像)

 

 

中美貿易戰持續升溫,全球兩大經濟體祭出關稅戰的負面效應發酵,已經讓全球各地企業獲利蒙受其害,如今中國大陸再度祭出猛藥,將減產稀土(rare earths)金屬下半年出口量,讓全球的科技製造廠商,以及視稀土為重要戰略資源的美國軍方更加不安。

密切追蹤稀土產業的獨立研究機構Adamas Intelligence指出,大陸把今年下半年稀土開採、冶煉配額調降36%,產量僅剩下4.5萬公噸,創下5年多來新低,供應量僅限大陸本土買家可以使用,藉此提高對市場的控制能力。

中國大陸的稀土產量一度占全球90%,為全球最大的稀土供應國,稀土廣泛運用於農、工、消費、軍事等行業,是新材料製造的重要基石,也是尖端國防科技開發的重要資源,電動汽車、智慧手機等消費電子產品,更是不可或缺。美國9月針對2000億美元大陸進口商品課稅的名單中,也排除了用於磁鐵、雷達以及消費性電子產品中的稀土,顯見美國在這類戰略資源對陸供應的依賴。

如今,大陸稀土出口量占全球80%需求,1年產量約15.6萬噸,但每月出口產量變動十分劇烈。由於大陸在稀土市場保持壟斷地位,現在大陸又限制稀土生產,許多製造商都深感不安,包括日本科技廠Panasonic都急著尋找其他供應來源。

據《路透》報導,美國軍方也才在本月的研究報告中指出,對大陸在稀土領域的壟斷地位感到憂慮,並指稱是「重大且持續增長的風險」。電動車電池以及其他店子消費產品,對稀土需求飆升,許多製造商都必須受限大陸提供的這些原料。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181025003396-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()