2018-10-26 00:26經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  

KPMG安侯建業聯合會計師事務所昨(25)日舉辦共同申報及盡職審查準則(CRS)研討會,財政部次長吳自心表示,目前與各國洽簽協定成果樂觀,預計2019年底前公布應申報國家名單。兆豐金控董事長張兆順則表示,CRS啟動加上國際氛圍促使海外資金有意回台,預計將可帶動理財及授信兩大商機。

CRS將上路,吳自心表示,金融機構預計2020年6月首次申報,9月首次交換金融帳戶資訊。他指出,目前我國已與32個租稅協定夥伴國簽署CAA(主管機關協定),洽簽結果還算樂觀,預計2019年12月底前就會公布應申報國家名單。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

吳自心說,目前我國反避稅措施除了CRS外,還包括受控外國企業(CFC)、實際管理處所(PEM)等。其中CRS上路在即,CFC與PEM何時施行?吳自心表示,「隨時都有可能日出,企業應及早做好準備。」

吳自心提醒,國際反避稅風潮已是不可逆趨勢,跨國企業應配合營運實質調整投資架構,降低稅務風險。

張兆順則指出,目前約有新台幣10兆資金滯留海外,在CRS及中美貿易戰等因素影響下,許多台商有意讓海外資金回台,也因此帶來兩大商機。

首先是財富管理業務,過去在海外的資金回台後,將可帶來龐大的操盤及理財業務,「金融業應該趕快迎接商機!」

此外,若政府有計畫將資金引進特定項目,如前瞻基礎建設、5+2產業等,除了投資效果,對金融業而言,也可帶動授信業務成長。

KPMG會計師林倚聰則表示,台版CRS在時間壓力下,實務上可能會產生不少窒礙難行之處,例如資訊交換與資訊保護間的衝突。

此外,林倚聰指出,CRS裁罰金額有別於過往稅捐稽徵法裁罰水準,最高可罰至新台幣1,000萬元,千萬不要輕忽政府或金融機構執行決心。

他建議企業應及早了解自身稅務風險,及早做好稅務管理。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3443100

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()