▲▼ 台經院景氣會報。(圖/記者陳韋帆攝)

 

 

▲ 台經院景氣會報指出,房市未來走向仍將持平。(圖/記者陳韋帆攝)

記者陳韋帆/綜合報導

美中貿易戰衝突升溫,導致台商不斷回流,「營建業公共建設預算達成率」,以及「房屋開工率」也不斷拉高影響,看似逐漸回溫的房市,「營建」9月經濟指數卻已下滑,停止連續三個月的走升態勢。但根據台灣經濟研究院發布最新一季「景氣動向調查」指出,綜合9月景氣包含「營建」、「營造」以及「不動產業」分析,「營建業、建築投資」未來將持續持平。

受「建物移轉棟數」、「供給增加」、「利率變動」三大因素影響,導致9月營建業指數停止連續三個月上升。台經院分析,「營建業」方面儘管年度「公建預算達成率」與「房屋開工率」皆持續拉高,但不動產業9月建物買賣移轉件數成長有限,加上房市供給端不斷放大,同時未來利率面臨變動的風險,使得購屋腳步趨緩。

「年度公建預算達成率」與「房屋開工率」持續拉高狀態下,雖然沒讓「營建業」持續走紅,但在「營造業」方面,台經院指出9月景氣表現有小幅上揚走勢,但未來半年營造業景氣則以持平看法居多。

台經院表示,「前瞻基礎建設計畫」的「先期規劃作業」多數已完成,但仍有少數建設項目「用地取得困難」與「地方政府重新提案」等因素,導致仍未落實,所幸已列管追蹤,所以對於「整體公建投資動能」不至於造成太大的影響。

受年底9合1選舉影響,導致「不動產業」9月「六都建物買賣移轉件數」增長幅度有限。此外,房市仍處於盤整期,買賣雙方對價格認知也尚未磨合完畢,使得購屋腳步趨緩等現象;由於「房市供給量不斷增加」,以及「金管會持續關注不動產」放款,再加上「買賣雙方價格認知不同」,台經院預測,未來半年「半年不動產業景氣」仍趨向保守。

台經院綜合各項數據分析判斷,不動產相關行業中,未來半年「一般土木工程業」將持續看好,「營建業、建築投資」則仍維持「持平態勢」。



原文網址: 房市升溫止步? 台經院:買賣認知擴大所致,將持續走平! | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1290004#ixzz5UzTs4BOf 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1290004

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()