2018-10-25 12:12中央社 記者韋樞台北25日電
  •  
  •  

房市研究單位住展雜誌統計5年前第3季雙北房價與現今相比,有10區價跌、5區價漲,早買和晚買撿便宜或傷荷包兩樣情。住展雜誌分析,現在要買便宜房除了選區域外,中大坪數降價大。

住展雜誌統計,今年第3季與2013年第3季相比,大台北有10個行政區新建案(含預售屋、新成屋)平均房價比5年前每坪便宜逾新台幣5萬元,其中更有4區房價比5年前單價便宜逾10萬元,現在買房比五年前買更划算。

統計資料顯示,近5年大台北各行政區每坪房價下跌排行第1名到第5名分別是北市中正區跌14.2萬元、內湖11.7萬元、板橋11.3萬元、信義10.3萬元、松山7.8萬元;排行第6名到第10分別是南港7.4萬元、大安7.2萬元、五股5.7萬元、北投5.6萬元、新莊5.3萬元。

但亦有5區5年來每坪房價上漲,士林漲5.2萬元、汐止4.2萬元、樹林2.3萬元、林口2.1萬元、三峽0.8萬元。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,由於各區房價修正幅度不一,現在若想買便宜房子,除了要挑選特定區域外,中、大坪數降價幅度也較大,至於低總價的房型則較少有撿便宜的機會。

但反觀這5區房價上漲區域,若以35坪小三房計算,今年買房比5年前貴了約182萬元,等於一台賓士飛了。也就是說,即使在房市盤整修正期間,不見得每個地方越晚買越便宜,如果買錯地點,反而白花不少銀子。

何世昌分析,新莊、北投、五股等地房價下挫的主因,都與供給量過多有關,但只要餘屋能夠順利去化,房價仍有反彈的可能。但大安、南港與松山等三區,則因為前一波多頭時期供給量並不算大,房價降低的共同因素是「超漲回吐」與「中、大坪數降價」,但小坪數房型單價還是居高不下。

他說,中正區是近5年降價最有感的行政區,今年第3季平均房價跌破百萬元大關,每坪約98.3萬元,較5年前每坪便宜約14.2萬元。以一間35坪的小三房計算,五年前要價約3938萬元,今年買只需約3441萬元,省下近500萬元,等於省下新北市一間套房、或是90餘支的iPhone Xs Max手機。(編輯:林沂鋒)

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5930/3441646

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()