2018年10月26日

【詹宜軒╱台北報導】房價真的有在跌!雙北市有10行政區的建案,今年房價比5年前還便宜!包括台北市中正、內湖、信義區及新北市板橋區,5年前後單坪房價差逾10萬元,尤以中正區價差14萬元最多,若以30坪物件來看,現在買房約比5年前便宜420萬元,但也有行政區房價爭氣,如士林區單價站上8字頭,每坪價格硬生生比5年前漲逾5萬元。

北市以中正區跌14萬元最多(上圖)。新北因江翠北側重劃區(下圖)許多建案讓利,使板橋區房價降2成。資料照片

中正區單價省14萬元

根據《住展》雜誌統計,今年Q3對比2013年同期,大台北有10個行政區建案平均房價便宜逾5%,其中更有包括台北市中正、內湖、南港,及新北市板橋、五股、新莊等6個行政區的房價,比5年前便宜逾1成,又以板橋區5年前後房價降幅近2成最多。而台北市信義、松山、大安及北投區,5年前後房價下修幅度則約在5.3~8.2%間。 
若以單價來看,包括中正、內湖、信義區及板橋區,5年前後房價單坪下修超過10萬元,其中中正區下修達14萬元最多。《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,中正區是近5年降價最有感的行政區,今年Q3平均房價跌破百萬元大關,來到98.3萬元,比5年前每坪便宜超過14萬元。 
「若以1間30坪的物件計算,5年前要價約3375萬元,今年買只需約2949萬元,省下約426萬元。」何世昌接著舉例,「等於省下新北市1間套房,或是近120支的iPhone Xs。」 
5年前後房價降幅近2成的板橋區,何世昌解釋,主因是江翠北側重劃區建案售價「比中古屋還便宜」,使雙北市不少首購區趨之若鶩。板橋其他區域建案為提高銷售競爭力,只得跟進降價,相互影響之下,讓該區目前房價降至每坪47.3萬元,比5年前的58.6萬元便宜約11.3萬元,降幅達19.3%。 

士林區漲價逾5萬元

而5年房價屹立不搖的行政區也大有人在。如台北市士林區,及新北市汐止、林口、樹林、三峽區,房價均較5年前有3.2~13%成長,以士林區5年前後房價單坪成長超過5萬元最多。等同在這5區中,愈晚買房的民眾要付出的代價更多。
亞昕機構董事長姚連地認為,過去幾年為刺激預算不足的消費者出手,預售屋大行其道,甚至祭出各種低自備方案吸客,但隨著房價在今年已進入底部,買氣若持續穩定發展,成屋銷售應會成為市場主流,「緊接著,由於土地價格未下修,原物料如鋼筋、水泥都將有一波漲勢,預計明年房價會有一波報復性成長,觀望的民眾應趁此機會出手。」 

 

【在地心聲】房價便宜可規劃

我目前沒有買房規劃,但如果房價便宜一點,在可負擔範圍內,可以納入理財規劃中。而且房價5年少400萬元,如果房屋條件沒差,確實有吸引力。 

台北市 陳小姐

房價長期是漲的

我覺得房價長期是漲的,不過得看區域,大家對每個區域的需求不一樣,所以房屋的需求和供給的彈性也不一樣,房價還是會有差,降幅也是有差別。 

台北市 趙先生

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181026/38161896/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()