台中市今年公告地價調降!107年地價稅將於11月1日起開徵,今年全國公告地價調整,六都中以台中市平均調降6.36%為最高!台中市地方稅務局表示,今年的地價稅查定稅額比去年減少6.69億元,減幅7.66%,為六都最高,大約有8成納稅義務人的地價稅稅額會減少。

台中市地方稅務局表示,台中市平均每戶稅額為8,565元,較去年減少786元,減幅達8.4%,也是六都最高;而跟多數民眾相關的自用住宅用地,平均每戶稅額963元,則是六都最低。

地方稅務局說明,台中市今年公告地價除了少部分開發區段調漲,其餘區段都是持平或下跌,平均而言,29個行政區均為下跌情形,調整後公告地價占市價比13.58%,為六都最低。

地方稅務局指出,公告地價是地價稅課徵依據,而地價稅的計徵係採總歸戶制及累進稅率,也就是按每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有土地合併歸成1戶,計算地價總額,再按其課稅級距適用的累進稅率核計地價稅,開立1張繳款書。所以,如逢公告地價調整年度,不論是調漲或調降,適用稅率較高的民眾,受到的影響幅度相對較大。

今年公告地價平均調降6.36%,重新計算後的累進起點地價為210萬9,000元,比去年減少30萬2,000元,約有超過8成納稅義務人的地價稅會減少,但可能會有少部分民眾持有土地及使用情形不變,因部分土地公告地價調整或受累進起點地價變動影響,而適用較高稅率,導致應納稅額增加。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181026003342-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()