2018-10-27 02:18經濟日報 記者蘇秀慧葉憶如/台北報導
  •  

瑞銀、資誠昨(26)日聯合發布「億萬富豪調查報告」。資誠家族企業暨財富傳承辦公室會計師洪連盛指出,今年稅改新制上路後,對於這些億萬富翁而言,最有利的方式,是利用股利所得可選擇分離計稅、稅率28%,進行節稅。

調查結果顯示,台灣的億萬富豪多數是上市櫃公司的主要股東,由於台灣稅制相當明確,節稅空間相對不大。 但洪連盛說,還是可以留意一些制度調整後的節稅空間,充分利用,例如上述的作法,即為其中之一。

他也強調,基於家族傳承的需求,富人常會成立基金會或者採取公益信託,透過基金會、公益信託捐贈等設計,也可有抵稅的效果。

第三,洪連盛說,富人還要注意選擇分離課稅的投資標的、投資工具或投資管道,減輕稅負。例如受益憑證不計入綜所稅,而是分離課稅,稅率為4%、6%不等;投資境外商品屬海外所得也採分離課稅,稅率只有20%,比綜所稅最高稅率40%,省了不少。

而投資藝術品,透過拍賣的所得也只課千分之6的稅,一樣「省很大」。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3445150?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()