2018-10-26 14:52:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

商仲統計指出,今年全台前三季大型工業地交易累計已達100億元,主要為自用,預料在美中貿易戰、中國大陸經濟轉型、國內利率處於低檔等因素下,未來數季工業地交易活動將維持熱絡。

CBRE世邦魏理仕近日發布工業土地市場調查報告,全台工業土地交易在2016年達到高峰,單年成交金額達426億元,主要是自用型買方大舉購地,以及建商積極整合土地,但2017年因本土建商縮手,全年交易隨即回復過往水準。

今年至9月為止,工業地交易累計達100.5億元,其中74%由自用型買方所購買,多數企業為因應未來長期發展而購地建廠;大型成交案包括台達電斥資約20.4億元,陸續購入桃園中壢工業區近8000坪土地,及蘋果供應鏈成員台郡科技投入16.7億元,買下高雄和發產業園區6公頃土地。

過半數交易在北三都

觀察近五年工業用地交易,56%交易集中在北三都,南部地區以高雄市工業地最受青睞。以買方類型來看,過去五年內自用型買方購地金額總計837億元,占總交易額達七成,其中以電子零組件、生技製藥、金屬加工等產業的廠商最為積極。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,今年台灣出口表現亮眼,加上美中貿易戰、大陸經濟轉型等因素,促使部分製造業者表達回台意願,除傳統電子業,物流、石化、機械設備製造業等廠商也有購地擴廠的需求,明顯推升工業土地詢問度。

世邦魏理仕研究報告指出,全球工業製程正歷經第四次工業革命,打造智慧廠房將成為企業競逐的目標。面對人力成本增加、產品多樣化的挑戰,企業紛紛擁抱智慧製造潮流,如BenQ將智慧工廠解決方案導入佳世達桃園龜山廠,提升整體生產效益74%,而導光板廠茂林亦在竹科銅鑼基地投資新廠,並採全自動產線,人力可減少50%以上,解決在台灣缺工的問題。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3443545

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()