2018/10/26 11:55
 

 

 

新北市板橋區北門街都更後成為15層大樓。新北市城鄉局都更處提供

新北市板橋區黃石市場旁的北門街公辦都更案,是新北市第二件公辦都更案,從縣政府時期2006年送案,2010年核定,2015年動工,歷經13年努力終於完工。其中一位52歲老住戶期盼多年,直說終於可以回家,跟82歲的母親同住。

北門街公辦都更案,該地原有1895平方公尺,旁邊就是林家花園古蹟,早年當地居民向林家買地,在此自建房屋,房屋都相當老舊,至少50年以上歷史,但許多老屋已經破敗到沒人居住,建商調查陸續發現地主有70多人,但僅有10戶住人。

52歲原住戶鄭錦清說,原本的老屋是4樓透天厝,但土地面積不大,單層只有7、8坪左右,居住空間狹小,隨著4個孩子出生、長大,只好舉家搬遷,只剩下母親留在老家,雖然大家一直想要都更,但一度因為程序不順利「卡關」,如今見到大樓改建完成落成,心裡很欣慰,因為這樣子一家大小就可以搬回老家,跟82歲的母親同住。

新北市城鄉局都更處表示,該地不少地主想改建,但礙於土地是繼承及持分,整合困難,老房就擺著沒改建。經過多年整合,終於在2015年動工,原有低矮破舊的房屋,改建成為15層大樓,而且樓下規畫為派出所,大大增加住戶的安全性。

都更處表示,該地公有地面積比佔37.7%,包括市有及國有地,整棟大樓是地下4層、地上15層的鋼筋混凝土建築,共有129戶。市府分回公用地有7戶,其中3單元做板橋派出所,其他4單元還在規畫,可能會做為社會住宅。(李彥穎 / 新北報導)

 

新北市板橋區北門街都更土地使用分區示意圖。新北市城鄉局都更處提供
北門街都更案落成,老住戶開心回來慶祝。新北市城鄉局都更處提供
北門街都更前,為50年以上的老屋。新北市城鄉局都更處提供
北門街都更前,為50年以上的老屋。新北市城鄉局都更處提供
北門街都更前,為50年以上的老屋。新北市城鄉局都更處提供

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20181026/1454700/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()