2018/10/26 16:12
 

 

 

店家因房租高漲被逼退時有所聞,熱門商圈二房東分租的情事不少,但其中層層轉手形成三房東案例的市場上少見。陳恒芳攝

店家因房租高漲被逼退時有所聞,熱門商圈二房東分租的情事不少,但其中層層轉手形成三房東案例的市場上少見,畢竟每個房東都要賺一手,房租自然飆高,不過市場自然的供需,偏離行情租金太多的個案,通常也只能養蚊子等盤子。
 
台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,不乏三房東的案件都與公家機關土地有關,像是台北市喧騰至今的松菸案例,北市府、富邦、誠品,及誠品轉租出去的店家,而誠品在當三房東時,也有出租給知名麵包店租金過高,導致店家出走的情況。據悉誠品除了以一般年約出租方式,也會用承租店面收益來調整租金.不過若為公家機關的用地,若無其他過多爭議,多不大會再去爭議後續像是二房東、三房東租賃方式,也形成承租方有利可圖之處。
 
另外包租公律師蔡志雄則認為,市場上常見的轉租、分租其實也算是二房東、三房東;由於現在店面朝向小型化發展,大面積切割部分轉租也時有所聞,但蔡志雄提醒,不論是商場或是店面轉租,都須確認前一手房東是否同意,也需清楚標註於契約之上,才能避免糾紛。

律師田勝侑則提出,高昂租金的商業租賃契約要特別注意「稅」的問題,尤其是商業區的稅、水、電的計算基礎與一般不同,在實務上有許多案例兩造雙方都沒有談清楚,最後發生爭議;另外建議在契約簽訂前,先請專業律師鑑定內容,包含租期合不合理、租金是否符合現況、當雙方有不履行契約的情事發生,該如何催告等,最重要的是必須將契約拿去公證,保障雙方權益。(陳筱惠/台中報導)
 

市場上常見的轉租、分租其實也算是二房東、三房東;由於現在店面朝向小型化發展,大面積切割部分轉租也時有所聞。陳恒芳攝
建議在契約簽訂前,先請專業律師鑑定內容,包含租期合不合理、租金是否符合現況。陳恒芳攝
台北市喧騰至今的松菸案例,北市府、富邦、誠品,及誠品轉租出去的店家,而誠品在當三房東時,也有出租給知名麵包店租金過高,導致店家出走的情況。資料照片
律師田勝侑則提出,高昂租金的商業租賃契約要特別注意「稅」的問題,尤其是商業區的稅、水、電的計算。

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181026/1449671/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()