2018年10月27日

【陳筱惠╱台中報導】層層轉手分租的情況,在熱門商圈頗為常見,而這類案件幾乎都與公家機關土地有關,尤其轉手到三房東時,常因租金過高而逼走店家,得不償失。

契約載明免糾紛

許多三房東的案件都與公家機關土地有關,台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,如台北市喧騰至今的松菸,由北市府、富邦、誠品及誠品轉租出去,而誠品做三房東時,也曾出租給知名麵包店,但因租金過高,導致店家出走。據悉,誠品除了以一般年約出租,也會用承租店面收益來調整租金。 
包租公律師蔡志雄表示,市場上常見的轉租、分租,其實也算是二房東、三房東;由於現在店面朝向小型化發展,大面積店面將坪數切割、部分轉租也時有所聞,不論商場或店面轉租,都須確認前一手房東是否同意,也須標註於契約上,才能避免糾紛。 

切割分租注意「稅」

律師田勝侑則提出,高昂租金的商業租賃契約要特別注意「稅」的問題,尤其商業區的稅、水、電的計算基礎與一般不同。建議在契約簽訂前,先請律師鑑定租期合不合理、租金是否符合現況,或雙方不履行契約時該如何催告等,且須將契約拿去公證,保障權益。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181027/38162787/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()