2018-10-28 00:18經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

對於國內物價波動,主計總處仍維持一貫「溫和平穩」說法,但民眾總會抱怨與實際感受有落差。

主計總處解釋個中原因,可能是購買頻率不同所致,且這個現象各國皆然。

今年9月CPI年增率1.72%,觀察七大類別變動情況,仍以「雜項類」年增5.08%最多,其中又以香菸漲逾二成六的影響最顯著。

交通及通訊類以漲幅2.85%居次,主要是國際原油價格仍處高檔,9月油料費上漲19.28%,成為物價上漲主要推力。至於蔬菜價格,受823水患影響,9月上旬量縮價揚,年增9.92%。

主計總處官員解釋,CPI總指數為所有家庭購買消費性商品及服務價格變動的平均情況;由於每個家庭購買內容及頻度不同,且可能差異懸殊,導致個人對物價漲跌感受常有落差,這種現象各國皆然。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3446579

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()