就在美中貿易大戰陷入僵局之際,波音表示,將扮演和事佬的角色,並繼續投資中國大陸,在浙江省舟山建廠。(達志影像/Shutterstock)

 

美中貿易大戰在持續升級後,如今由於雙方都不讓步,正陷入僵局。而身為世界最大航太製造商的波音表示,它正扮演和事佬的角色,並致力在中國大陸投資。

據《南華早報》(South China Morning Post)27日報導,波音正設法說服華府與北京,雙方自由貿易才能「互利」。而它將堅持計畫,繼續在浙江省舟山市建廠。

波音民用飛機集團(BCA)行銷副總裁廷賽斯( Randy Tinseth)說,波音已在韓國濟州島舉行的亞太航空公司協會(Association of Asia Pacific Airlines,AAPA)年會中向美中雙方強調「互利」的論點。

對波音來說,大陸市場十分重要,未來20年間,它可望與中國做總價高達1兆美元的生意。廷賽斯指出,波音是美國最大的出口商,有80%的產品都銷往國外,因此對他們來說,保持開放自由與公平的市場十分重要。

此外,他坦承,波音在中國有許多夥伴,打造的每架飛機都有陸製零組件,因此他們會繼續凸顯這關係。儘管美中貿易戰打得凶,但波音仍持續與中國航空公司合作,去年他們有30%業務都直接來自大陸買主,或透過租賃給中國航空公司而來。

和許多企業一樣,對波音和它在中國的供應商及顧客來說,貿易戰拉長是壞消息。波音主要針對中國客戶,正加緊在舟山建美國以外的第一座737飛機製造廠,而工廠可望在明年初開張。

事實上,在這專案中與波音合作的,就是大陸國營中國商用飛機(COMAC)。廷賽斯坦承,波音從中面臨了有些能控制,有些無法控制的問題,但對策就是抱持平常心,把它們當交易來看。他表示,波音會按計畫繼續加緊建廠,而這不僅對中國商飛,也對大陸的航空公司有利。

儘管廷賽斯強調,這將是雙贏局面,但在貿易戰威脅下,過去30年來只買波音客機的廈門航空據說正改弦易轍,轉而和波音的歐洲對手空中巴士(Airbus)接頭,打算下單買單走道客機。

廈門航空擁有170架波音客機,而中國最大的南方航空擁有其中55%股權。由於大陸未來可望超越美國,成為全球最大的航空旅行市場,因此波音期望,在未來20年間,能賣數千計新飛機給中國。

(中時電子報)

文章來源:Aircraft maker Boeing says it is playing peacemaker in US-China trade war and committed to Chinese investments

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181028001115-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()