好房網News記者曾亭皓/綜合報導

無殼蝸牛在外租屋風險多,若是遇到惡房東,那真的是雪上加霜,尤其房東擅闖屋內事件更是屢見不鮮,房客與房東之間若無法達成共識,到底房客該如何維護自身權益,避免房東再次擅自闖入?

房東擅闖房客租屋處事件一再發生,有黃姓女性民眾反應,房東曾趁她外出時,擅自帶外人進屋帶看,讓她感覺隱私不被尊重;另外,鄭姓女租屋客也透露,在之前跟多名女性室友一起租整層住宅時,一開始沒發生什麼事,直到一個月後,發現男性房東常常擅自進出她們租屋處,而且頻率越來越頻繁,三不五時就闖進,坐在客廳喝酒、吹冷氣,對於她與朋友們的警告完全不在意,導致她們最終不得不考量自身安全,違約搬離。

房東擅闖一再發生,房客可以3招有效制止。(示意圖/好房網資料中心)

鑰匙 買房 房子 購屋

事實上,當契約簽下後,該部分空間即為房客合法佔有使用,房東無權擅自進出租屋處,且根據民法第421條第2項規定,若房東以檢視屋內電線、電路、電器、瓦斯等用品安全為理由進入,房客是有權拒絕的。

若房東擅自進入出租出去的空間,恐違反刑法第306條「無故侵入他人住宅」罪嫌,及民法195條第1項侵害自由的損害賠償責任,可處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

提醒,若發現房東有擅自闖進的行為,首先,想「避免」類似情形,可於簽約前就先跟房東釐清「公共空間」定義,並於對方(房東)初犯時,就向對方表明自己的隱私權遭到侵犯。

再者,可以「加裝暗鎖」防止房東直接侵入;最後,「更換門鎖」也是最有效的方式,雖然不需要經過房東同意,但需特別留意,「原鎖」一定要保留,並且在退租時換回原鎖,以順利完成交屋。

 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/162442210711.html?dmcode=20151102709ps0000u0000&utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news#news-article

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()