諾貝爾經濟學獎得主席勒認為,房貸利率上升雖令美國房

 

耶魯經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)表示,房貸利率上升確實令美國房市買氣趨緩,但他認為目前房地產業還不至於陷入大衰退。

在金融危機時期,房市泡沫讓房價呈現前有未有的劇烈波動,不過席勒強調目前情況與前一波衰退不同。他說,「或許現在可以稱為泡沫,畢竟房價自2012年以來持續上漲。但這次不一樣,相對平靜溫和許多。」

席勒為追蹤全美房價的凱斯席勒指數(Case Shiller index)共同創辦人。席勒指出:「我認為在這個時間點,房市不會出現急轉彎。」

利率上升已令房市買氣感受到涼意。房貸利率9月開始上揚,目前約較去年同期高出1個百分點。30年期固定房貸利率約達5%。

華爾街券商Bleakley Advisory Group投資長布克瓦(Peter Boockvar)指出,「觀察建築業股價或研究過去1年的數據,不難發現與價格、利率息息相關、扮演美國經濟要角的房地產業,已經明顯趨緩。」

美商務部上周三公布,9月新屋銷售經季調較8月減少5.5%,寫下連續4個月衰退,年率達55.3萬戶,創將近2年來最低。此外,9月新屋庫存約需7.1個月才能消化完畢,為2011年3月以來最高水位。與去年同期相比,9月新屋銷售銳減13%。

近期房屋銷售數據低迷,反映房貸利率與房價雙雙走高,拖累房市的程度可能較原本預期更嚴重。全美互惠保險公司資深經濟學家艾爾斯(Ben Ayers)表示:「儘管就業與收入增長仍然強勁,但房價和利率上揚造成一些房屋買家的負擔加重,顯然已拉低房市需求。」

多數專家與席勒看法一致,認為這一波房市循環即將告終,買氣出現疲態,但美國薪資成長與經濟表現仍屬強勁,仍可對房市帶來些許支撐。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181029000323-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()