總統蔡英文昨(28)日在「台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」致詞時強調,該工程全部完工後,將帶來三大效益,第一是經濟效益,因鐵路高架化之後,行車成本、民眾通勤時間都節省,平交道的維修費用沒有了,及地面的土地空間也能夠釋出,估計每年省下費用超過46億元。

第二則是環境效益,鐵路高架化後,釋出的土地,可為台中市創造出一條21公里長的「城市綠帶」,搭配市府團隊和民間團體合作推動的「綠空鐵道軸線計畫」,將塑造出具有人文深度,低碳慢遊的城市空間。

第三是台中市前後站打通、舊市區重新規劃發展效益。包括台中的中區跟豐原區,都找到了城市再定位的契機,為一度衰老的舊城,點亮了活化的機會。

總預算經費310.45億元的台中鐵路高架化工程,結合台中捷運路網,在既有的豐原、台中、大慶、潭子,及太原5座車站之間,新建包括栗林、頭家厝、松竹、精武,及五權等5座全新通勤車站,全線共計10站,讓台中鐵路捷運化,並與捷運綠線形成一個環狀軌道系統。其中,松竹、大慶,及新烏日等3站,均有捷運與鐵路共站設計,乘客透過銜接通道,即可轉乘。

蔡總統說,台中鐵路高架捷運化的啟用,再次讓台中交通發展邁入新紀元。

台中市長林佳龍認為,若只是新的車站進出太可惜,因此市府推動串連前後站,進行都市縫合,2年前已獲中央審查通過,透過台鐵基地,結合舊建國市場土地,國防部的南京新村,一直通到干城的車站預定地,將是未來捷運藍線與鐵路的交會點。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181029000376-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()