2018-10-26 18:28經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
隨著選情逐漸加溫,預料進入十一月後,房市業者的促銷或推案動作應會稍稍放緩,等選舉結束、一切塵埃落定後再拼。不過相信有意購屋的消費者,還是會持續比較;而他們最關心的,當然還是房價。

的確,由於前兩年房價開始出現鬆動,市場買氣因此回溫。不過最弔詭的就在於,一旦買氣回升,業者觀點就會出現微妙變化;也就是,他們會認為是賣得太便宜才會順銷,於是隨著消費者再度進場買單,會重新調高價格。再加上他們把買氣回溫解讀為房市築底,可望反彈,在看好後市的心態下,當然不會想要再降價。

然而,目前真正較有市場接受度的,還是以相對低價產品。但業者又不願意再降價,結果就是把腦筋動到產品規劃上。

首先,如果是集合住宅大樓為主的區域,就是將坪數壓低,形成低總價,但不降單價。舉例來說,過往對於兩房,一般認知都要二十五坪以上,如再考慮近年法規變更,導致公設面積增加、公設比拉高,銷售坪甚至可能要增加到三十坪左右;同理,三房坪數也將暴增到四十坪上下。

然而住展房屋網企研室觀察發現,最近大台北房市開始有愈來愈多的二十坪以下兩房、三十坪以下三房規劃。當然,這樣的操作僅限於預售案,畢竟要是消費者看到真正的格局規劃,或其他條件如採光等等,大概十之八九都無法接受。

至於以透天產品為主的區域,業者的變通方式,則是改推公寓或華廈;最近包含觀音草漯、大溪,乃至新竹湖口、新豐甚至芎林等桃竹二線區,推案業者就紛紛改推低總價公寓、華廈,比例上甚至已超過原本主流的透天產品,完全顛覆過往外界對這些區域房市的既定印象。

有關以上的房市近期現象,住展房屋網企研室判斷,可能是消費者先求有再求好的心態使然,或者也可能是被業者祭出的促銷策略所迷惑;無論如何,目前看來,業者的低總價設定,看起來還算是成功。

不過消費者必須了解,其實自己根本沒有因此撿到便宜,甚至還可能吃暗虧;畢竟這類產品固然門檻相對低,但除了使用坪縮水、室內格局欠佳外,換算成單價往往也都不低,有些甚至還高於區域行情。住展房屋網企研室呼籲消費者,在決定前,最好還是先仔細精算清楚。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

房市房價

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3444621

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()