好房網News記者黃靖惠/綜合報導
市調統計,台中西屯、北屯、南屯3屯區就佔全台五大賣壓區3名,約莫2萬餘戶待售建案,若自住客期望龐大的賣壓帶來價跌,那可能要失望了,因為根據地政局公布房市季報,發現全市新建案交易量集中於3屯區,而且因近年來中科、中軟進駐、以及交通建設議題加持,讓這三區房價不跌反增。
美股動盪波及台股大跳水,引發網友臆測可能再掀「賣房救股」效應,不過據市調統計,全台五大行政區賣壓最重,約莫4萬多戶待售,包括台中市西屯、桃園桃園區、台中北屯區、桃園中壢區、台中南屯;光是台中3屯區占3個名次。
台中西屯區街景照。圖/台慶不動產提供
台中西屯區街景照。圖/台慶不動產提供
台中賣壓最重的西屯區9518戶居冠,其次北屯區8250間、再來南屯區5688間,約莫2萬戶待售,不過建商不甩屯區賣壓重,反而看準中科、中軟帶來就業人口、加上交通建設啟動,集中於屯區及海線推新案,據統計今年上半年申請建照核發數接近萬戶,年增加4成以上。
而建商能夠如此豪氣在屯區猛推案,主要也是看準這三區住居需求大、房屋交易量多。根據台中地政局統計,今年前7月不動產買賣移轉量約2.6萬件,年成長3.24%,前五名交易熱區為北屯區、西屯區、南屯區、太平區及南區,足以見得三屯區房市交易熱度。
若再與《大台中房市季報》交叉比對,發現今年第二季新建案交易量主要集中於三屯區,而賣壓最重的西屯更榮登交易量冠軍、而北屯區居次,若以成交總金額來看西屯區最高。
至於房價部分,根據《大台中房市季報》指出,西屯區內有興富發文華匯、以及順天上環匯等高單價建案進場交易,除了交易量激增、新案單坪均價也微幅上揚落在38.2萬。
至於北屯區六成交易量為去年完工的個案,代表新案餘屋去化速度穩定,整體價格有微幅上揚,單價落在19.1萬。另外,南屯區受高單價的單一個案交易量,因此墊高該區成交價格,平均單價落在36.2萬。
 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/822600210645.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()