2018-10-29 00:31經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
  •  

美中貿易戰延燒,不少台商有意將生產基地轉回台灣,但不可諱言的是,即台商便想「鮭魚返鄉」投資,首要條件就是要「先有地」。

根據科學園區土地使用情形,三大科學園區的總面積已近4,440公頃,其中包括新竹、竹南、台中等園區已經100%滿租,龍潭、虎尾、后里、台南等接近滿租;還有空間可以進駐的包括新竹生醫、銅鑼、宜蘭、二林、中興等園區。

雖然宜蘭園區出租率不到6%,逾九成的土地仍閒置,但宜蘭園區因產業限制以「數位內容」、「通訊知識服務」與「研發產業」為主,且環評審查結論須為低耗能、低汙染且研發產業不得量產為主。因此,生產型的企業即便想進駐也只能望地興嘆。

銅鑼園區可供出租面積雖然也有近半閒置,但竹科管理局解釋,是因為銅鑼園區分三階段開發,第二階段的建廠用地剛於2015年底完成開發所致。

不過,官員也坦言,很多廠商的用地需求是有其地域性、特殊性的,並非靠盤點「現有閒置土地」接著「媒合」就能解決。

舉例來說,閒置用地可能在東台灣,但考量技術人才多聚集在西部都會區;或者擴廠不能距離現有總部或是相關供應鏈太遠,光是拿現有閒置用地要求廠商進駐,恐怕無法有效解決缺地問題。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3447957

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()