坐落在學區附近、交通機能佳的地區,或是位於商業區太過繁華的地方,這些條件都會影響房價高低。(中時資料照)

 

坐落在學區附近、交通機能佳的地區,或是位於商業區太過繁華的地方,這些條件都會影響房價高低,然而,該房屋是否有良好的「社區管理」,更是影響房價是否抗跌的關鍵因素,台北市大同區某條街的不同房屋,就因有無社區管理,跌幅相差1成。

根據民間機構統計,2014年以及2018年都有成交紀錄的403個社區住宅,僅2成社區每坪價位中位數持續上漲,其餘8成皆下跌,但整體跌幅7%,低於台北市整體房價修正幅度10%,顯見有社區管理的住宅,比沒有的還要具有抗跌性。

永慶房屋南京西路直營店長黃志偉指出,以台北市長安西路為例,沒有社區管理的華廈「長平大樓」每坪價位落在50萬元,2年前每坪價位58萬元,跌幅14%。在同一條路上,有社區管理的大樓「長安富御」,每坪價位落在58至60萬元,2年前價位約在62萬元,跌幅約4%,雖有管委會的大樓價位稍高,但跌幅的確較小。

據《好房網》報導,永慶房屋忠孝永春捷運店長許人元表示,若以信義計畫區豪宅來看,有社區管理都是非常好的,相較於社區凱廈,雖房價跌幅不大,卻是因大樓本身條件好,非關社區管理。對此,大多蛋白區、重劃區,對有無社區管理,影響房價程度才會比較深。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181029003272-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()