高雄市政府地政局長黃進雄簡報重劃工程時指出,第70期市地重劃工程將把籬仔內路拓寬為40米,將來205兵工廠區段徵收開發完成後,更可以南通時代大道,成為主要南北軸線。(圖/顏瑞田攝)

圖為70期重劃區(紅色範圍)以及不同顏色劃分的公園和道路等公共設施用途。(圖/高雄地政局提供)
亞洲新灣區內第70期市地重劃工程,29日上午舉辦動土典禮,由高雄代理市長許立明(左二)、副市長楊明州(左三)、和高雄地政局長黃進雄(左一)等人鏟土。(圖/顏瑞田攝)
第70期市地重劃工程29日上午舉辦動土典禮,大高雄不動產開發公會理事長卓永富、高雄市不動產開發公會秘書長林佩樺、以及高雄市不動產仲介公會理事長簡志坤等房地產界人士,會後與高雄代理市長許立明等首長合影。(圖/顏瑞田攝)

中石化為主要地主、面積約8.01公頃的70期重劃區土地,29日正式動工,啟動公辦重劃工程,預定明年6月底之前完成,迄今,高雄亞洲新灣區10個重劃區,只剩94期和95期在近期公告之後,可望全部在明年獎勵條件期限屆滿之前,完成重劃,將亞灣推向另一個開發階段。

位於亞洲新灣區的公辦第70期市地重劃工程,29日上午舉辦動土典禮,由高雄代理市長許立明、副市長楊明州、和高雄地政局長黃進雄主持,大高雄不動產開發公會理事長卓永富、高雄市不動產開發公會秘書長林佩樺、以及高雄市不動產仲介公會理事長簡志坤等房地產界多人應邀出席。

許立明致詞指出,高雄市政府為促進產業升級,打造宜居港灣城市,近年大力推動亞洲新灣區開發,將原本的重工業區,透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由高市府主導,透過公辦開發手段,實現宜居城市藍圖。

許立明說,為了配合亞灣區開發,高市府團隊採取3大策略,除了前述的公辦重劃,快速進行公共建設,其次是,與中央合作,積極推動高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心、市立圖書館總館,以及串連各項重大建設及開發區的捷運、輕軌等多項大型旗艦計畫,宣示亞灣近600公頃土地,不會再走回重工業。

第3大策略是,亞灣區內的國公營事業和民營地主,共同合作,引進文創、會展等產業,許立明說,他相信,亞灣的開發,「拼圖正一塊一塊的完成,高雄將成為台灣未來經發發展的引擎,而且,引擎已經發動了」。

高雄市政府地政局長黃進雄表示,在亞洲新灣區,高雄地政局共辦理10個市地重劃區、以及205兵工廠區段徵收區,面積合計約170公頃,在拆除原有高污染、高風險的重工業廠房後,開發成為經貿產業發展腹地。

他說,亞灣區目前已完工的重劃區有60期、65期、79期、80期、83期等5個市地重劃區,已完工面積合計44公頃,29日動土的70期重劃區,面積約8.01公頃,至於88期、和90期,都已公告重劃,正辦理規劃設計中。

最後的94期、95期,內政部近日內已經核定開發計劃許可,黃進雄表示,在接獲內政部的公文之後,也將立刻依法公告,因此,亞灣總共10期重劃區、大約110公頃的土地,可望在明(2019)年上半年全部完成。

他指出,第70期市地重劃北臨一心路,南側緊鄰205兵工廠區段徵收區,原先是中石化廠區,都市計畫變更為「特定經貿核心專用區」,地政局公辦重劃,可無償取得道路、公園、綠地、兒童遊樂場等公共設施用地2.8公頃,屆時,將開闢2條計畫道路與周邊聯接,南北向的道路工程,會將籬仔內路拓寬為40米,北接和平二路,將來205兵工廠區段徵收開發完成後,更可以南通時代大道,成為主要南北軸線。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181029002203-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()