經濟部智慧局昨(30)日公布智慧財產權趨勢,在今年第三季外國發明專利申請項目中,以日本3,254件最多,美國次之,分別成長3%與6%。值得注意的是,中國大陸第三季申請件數為723件、年增49%,智慧局推估,應與美中貿易戰激發中國大陸提升研發能力有關。

經濟部智慧局長洪淑敏表示,美中貿易戰的起源,就因美國總統川普想要懲罰中國大陸偷竊美國智慧財產和商業秘密,美中貿易戰也凸顯出智財權已經成為國際間貿易戰爭的籌碼。

受到這樣的刺激,洪淑敏說,激發中國的研發腳步,特別是在關鍵技術上,中國大陸會積極提升自我研發能力,這樣才不會過度依賴其他國家、也能縮小貿易戰的衝擊。

中國大陸在台發明專利申請數,從去年第三季開始,已連5季成長,中國大陸今年累計至第三季,總件數為1,882件、年增45%,今年第三季723件,也是2014年以來的新高件數

智慧局統計,今年第三季外國人發明專利申請,以日本3,254件最多、年增3%,美國以1,559件次之、6%,中國大陸以723件排名第三,第四名的韓國也有465件、但年減11%,已是連3季衰退,而第五名則為德國305件、年增6%。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181031000267-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()