2018年10月30日

【王鈞生╱台中報導】台中鐵路高架化全線啟用,改善東西兩側的地理隔絕,車站東側也逐漸繁榮,尤以潭子區房市反應最明顯,舊市區土地開發頻頻、新興重劃區釋出,近期狂推新案。業者指出,潭子區屬傳統衛星城鎮,如今交通提升,未來還有國道四號、豐原潭子段將完工,吸引眾多建商卡位。

 

台中鐵路高架化帶動潭子房市,區內近期至少有4件新案推出。資料照片

新案形成2字頭房價

鄰近北屯的潭子區,早期幾乎無土地供給,建案供給量少,市場普遍認為大樓房價仍在1字頭,不過市場新案縮小坪數後,雖形成2字頭房價,含車位最低總價仍不用600萬元。 
潭子舊市區「升豪尚美」為5層樓的電梯公寓,規劃2+1房產品,總戶數16戶,公設比僅22~24%,總價含車位585萬元起,為目前潭子區在售建案中最低價、最低公設比。業者指出,該案為大幅降低公設比,採5樓以下公寓便不需規劃雙逃生梯,相較其他建案的公設比少了10%左右。 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,中南部規劃此類公寓產品,應是因為當地透天總價上漲、每戶總價1500萬元起跳,加上崎零地不利於透天住宅的產品設定,因而推出公寓型產品。除了潭子區外,台中包括海線、大甲等,偶爾也有類似產品推出,因低公設、高坪效,吸引講究CP值的年輕人。 
同個建商近期也趁著鐵路高架化議題,打鐵趁熱,另推出「升豪上荷II」5戶透天案,總價1680萬元起。當地近年還有4大首購案「迎勝」、「中山匯」及「熊立方」,規劃主力40坪以內,開價每坪25萬元上下;久樘開發則在弘富重劃區推出新案「久樘臻星」,基地位於弘文街,規劃2~3房、23~34坪精裝宅,開價每坪25~27萬元。 

目前該區房價躍上2字頭,但建商縮小坪數,仍屬低總價首購宅。洪子恩攝

綠廊計劃利多在後頭

值得一提的是,台中鐵路高架化下方的土地,未來還有綠廊計劃,提供民眾步行、慢跑及騎自行車,計劃將分為3期執行,從台鐵大慶車站至豐原車站,全長21.7公里,沿線將設置廣場、公園、籃球場、羽球場等運動設施。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181030/38165487/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()