2018-10-31 10:54經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

 

台灣經濟研究院今(31)日發布9月製造業景氣燈號,雖然時值資通訊與電子零組件產品產業出口旺季,但受外在不利因素影響,拖累需求面與經營環境面指標,整體製造業景氣信號分數較8月微幅增加0.04分,景氣燈號連續四個月維持在「低迷」的黃藍燈。

台經院指出,觀察9月國內製造業相關數據,資通訊與電子零組件產品仍為產業出口旺季,但受到高基期影響,出口年增率皆由正轉負,且美中貿易衝突擴大,傳統貨品接單轉趨保守觀望,加上股市降溫與製造業廠商對於景氣看法轉為保守,拖累需求面與經營環境面指標。

若從細部產業來看,在電子零組件業方面,進入電子終端產品備貨旺季,加上國際品牌旗艦新機於9月發表,電子產品與資通信產品外銷訂單金額皆創歷年單月最高,拉抬相關供應鏈廠商營收,帶動需求面指標表現。

然而行動裝置成長趨緩,加上去年比較基期較高,使得9月電子零組件與資通訊產品出口年增率皆由正轉負,因此電子零組件業景氣燈號續維持低迷的黃藍燈。

在汽車及其零件方面,儘管受惠於農曆民俗月影響結束,新車銷售節奏重回軌道,9月新車掛牌數較上月成長18.3%,但與去年同期相比微幅衰退1.8%,加上進口車搶占國內市場及外銷需求減少,以致相關零件續呈減產,該業生產指數連兩月呈雙位數下滑表現,因此汽車及其零件業景氣燈號續維持衰退的藍燈。

整體而言,製造業景氣燈號已經連四個月亮出黃藍燈,且就景氣信號分數來看,已較去年同期表現略低。展望未來,儘管隨著電子終端新品陸續推出,加上中國大陸與歐美採購旺季即將來臨,皆可望續支撐國內出口動能。

然而,受到比較基期偏高、美中貿易紛爭短期難以解決、行動裝置成長幅度有限,加上近期全球金融市場波動加劇,種種因素不僅衝擊廠商信心,也逐漸影響到實質面的數據表現,恐拖累第4季製造業景氣表現,未來整體製造業燈號要由黃藍燈轉綠燈的機率挑戰仍大。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/3452323?list=list

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()