由於前陣子是百香果盛產期,不但陪女友去菜市場到處看得到,收貨、送貨也經常搬到百香果,有一次到果園收貨,聽到農場主人跟客人聊天時說,他們都把好的百香果拿去做網購,酸的才拿去菜市場賣。

納悶的我,於是問了農場主人這是為什麼,農場主人二話不說,先拿了顆一旁準備裝箱出貨的百香果給我吃,超香甜,果然菜市場買的根本沒法比。農場主人說,網購做的是口碑,只要口碑打出去,每年都是不愁賣的。但是,只要一箱裡面只要有幾顆是酸的,就會被評論說都是酸的,口碑就壞了。再者,以1斤70塊錢的價格,是菜市場的2、3倍,拿去菜市場也賣不動。

以前,因為台灣人愛貪小便宜的個性,造就了東西不「便宜」就賣不動,導致優質的產品在削價競爭的情況下,沒了生存空間,廠商都拿去做外銷了,剩下的、次級的才留在台灣「便宜」賣給台灣人;現在,隨著電子商務的盛行,有些人捨得多花點錢、願意對自己好一點買網購的好東西,就像這些又香又甜的百香果,剩下酸的,再拿去菜市場賣給貪小便宜的、不想多花錢的消費者。

或許是幾次食安風暴之後,台灣人觀念有所改善,讓一些優質產品漸漸有了「內銷」的路;也希望電子商務的普及,讓更多的「好東西」銷售管道不再那麼崎嶇。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181101000267-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()