2018-11-02 02:58經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電
  •  

亞洲10月工廠景氣與出口訂單轉弱,依據日經的採購經理人指數(PMI),台灣、馬來西亞與泰國的製造業景氣陷入萎縮,南韓與印尼景氣減緩,反映美中貿易戰的衝擊擴大。分析師警告,最糟情勢可能尚未來臨。

依據日經公布的10月採購經理人指數,台灣、馬來西亞、泰國的製造業景氣都陷入萎縮。...
依據日經公布的10月採購經理人指數,台灣、馬來西亞、泰國的製造業景氣都陷入萎縮。 路透
 

 

10月日經台灣製造業PMI跌至48.7,低於前月的50.8,是2016年5月以來首度跌破景氣榮枯分界50,代表工廠景氣萎縮。編纂指數的IHS Markit公司指出,台灣製造業的產出與新訂單量出現三年多來最快下滑趨勢。

泰國的製造業PMI跌至48.9,為2016年11月來最低;大馬的指數也跌至49.2。 Intellectus Partners首席經濟學家艾孟斯說:「中國經濟因貿易戰減緩,正影響亞洲規模較小的開放經濟體。」

南韓與印尼的製造業景氣下滑,PMI分別小跌至51與50.5。10月財新中國製造業PMI則從50.0微升至50.1。

安盛投資管理公司亞洲新興經濟學家姚遠表示,目前許多海外訂單依然是提早下訂,原因是預期未來美、中還會祭出更多關稅措施,因此現在大多數顯示出的影響依然是間接的,「真正的經濟衝擊尚未來臨」。

日本製造業則展現較大韌性,PMI回升至52.9,景氣擴張速度為四個月來最快,原因是新出口訂單恢復成長。另外兩大亮點則是印度在國內訂單需求帶動下,工廠景氣以四個月來最快速度擴張,越南同樣加速成長,主因當地工資低廉,成為國際企業遷移供應鏈的首選地。

美國10月製造業景氣放緩至六個月最低,亞洲工廠景氣與出口訂單也轉弱,依據日經的採購經理人指數(PMI),台灣、馬來西亞與泰國的製造業景氣陷入萎縮,南韓與印尼景氣減緩,反映美中貿易戰的衝擊擴大。分析師警告,最糟情勢可能尚未來臨。

美國供給管理協會(ISM)公布,10月製造業指數為57.7,低於9月的59.8,也遜於分析師所估的59,仍高於象徵景氣榮枯分界的50,反映企業接單減少,在聘僱方面也放慢腳步。這份報告顯示,美中貿易戰對仍在製造業景氣的擴張造成影響,出口訂單是過去四個月來第三次下滑,新訂單指數則是五個月來第四次下滑。

 

台灣、泰國、大馬製造業PMI 圖/經濟日報提供
台灣、泰國、大馬製造業PMI 圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3456446

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()