2018-11-01 15:42:17聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  
  •  
台灣房屋表示,雙北拉抬,房市緩回溫,今年全年六都房市移轉棟數上看27.5萬棟。記...
台灣房屋表示,雙北拉抬,房市緩回溫,今年全年六都房市移轉棟數上看27.5萬棟。記者孫中英/攝影
 

台灣房屋統計,今年前10月,六都買賣移轉棟數加總已達17萬5,753棟,較去年增加6%。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,過去二年的第4季交易棟數約落在6.9萬至7萬棟,今年房市交易雖見回溫,但年底適逢大選,加上國內股災、國外中美貿易大戰未歇等政經變數影響下,預計今年第4季最好情況仍會落在7萬棟左右,但全年移轉棟數可望回溫至27萬到27.5萬棟,增幅約可達1.5至3.4%。

陳炳辰表示,北台灣今年1至10月房屋移轉量,台北市有22,541棟,比去年同期增幅19.7%;新北市達4.7萬棟、年增9.9%;台北市今年房市交易回溫,主因有「北士科區段」徵收專案住宅交屋潮,大舉推升北投區今年迄今交易量,年增已達51.4%。另外,台北市中古屋買盤一向強健,該類產品的大本營、中山區,今年前10月移轉量已達2740棟,不僅居台北市各區之冠、也比去年增11.7%,都拉抬台北市房屋移轉量。

新北市部分,包括「淡水、鶯歌、板橋」等不分高低價位區塊,都有新案交屋,買賣量也增。陳炳辰表示,雙北兩大直轄市今年成長表現,都不脫買賣雙方「趕選舉前交易」,上半年佳績帶動全年移轉量能,且房市也確實「緩回溫」,都製造雙北今年的房市高潮。

中南部方面,台中市今年前10月移轉棟數有32395棟、年增2.4%;台南市17509棟、年增11. 8%;高雄市27620棟「年減1.5%」。陳炳辰表示,台南市的好成績,應能持續維持到今年結束,主因是當地投資氛圍不若其他五都,因此「房價相較親民」,剛性買盤入場門檻不高。台中市今年在七期、草悟道的高價買盤,與北屯、鐵路高架化的幾個外圍親民房價區塊表現都不俗,也支撐整體台中房市買盤,全年移轉量有機會成長超過5個百分點。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3455420

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()