圖:AFP  經濟學家席勒
圖:AFP 經濟學家席勒

著名房屋市場觀察家席勒 (Robert Shiller) 週二說,房屋市場疲軟,讓我想起了 2006 年上次市場高點之時,亦即在次級房貸泡沫破滅之前。其後房價掉了近三分之一,數百萬人因拒繳房貸而失去了房子。

席勒說,房市反轉,花費的時間較股市反轉要久。然而,房市目前仍具有部份動能。

他說:「如果房市下滑,可能帶來另一次的衰退。房屋市場一直是經濟活動的重要成份。如果民眾對房屋市場感到悲觀,因而不願購買,則營建業就將下滑,為另一次的衰退埋下種子。」

有關 2006 年之後出現了最嚴重的金融危機,席勒說,房市任何回檔,嚴重程度會比金融危機時少很多。

「那次金融危機時,房價的跌勢,是自 1890 年開始記錄該數據以來,最嚴重的一次,」席勒說。「或許我們準備面對歷史重演,因為那跌勢在我們的記憶裡,我們不時會想到,但我並不預期像金融危機時那樣嚴重的跌勢現在就會來到。市場可能大幅回檔,也可能出現空頭市場,但都難以預料,只能觀望。」


延伸閱讀

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4229526

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()