大巨蛋1日再度舉行都審大會,遠雄與市府針對容留人數、交通等議題交鋒,歷經4小時會議仍沒有共識,待遠雄補齊資料再開會。(林縉明攝)

大巨蛋案1日舉行都審大會,遠雄提出容留人數從環評5萬9883人提高至7萬人,都發局長林洲民認為,應維持原都審決議,不應提高;交通動線部分,都委會要求遠雄選擇體育園區L型基地為基礎分析或納入體育園區加上松菸文創園區一併評估,雙方歷經4小時會議沒有共識,都委會要求遠雄下次都審會補齊資料說明。

大巨蛋停工超過3年,復工遙遙無期,遠雄9月重新遞件進入北市都審大會,因容留人數、大客車上下客等議題未釐清,都發局當時要求遠雄以環評引進人數5萬9833人加上園區外可能停留人數,進行防災避難模擬。

針對園區容留人數,都審會原決議以環評引進人數5萬9833人為基礎,加上預估建築外人數約1萬3733人,總計模擬人數為7萬3566人,遠雄聲稱為提高安全檢核標準,把人數提高至7萬人加1萬3733人,總計8萬3733人。

遠雄集團總經理湯佳峯表示,5萬9833人是環評管制人數,不應直接作為容留管制人數,考量實際營運需求,模擬人數應提高至7萬人。但多位都審委員指出,若遠雄要把大巨蛋全區容留人數訂為7萬人,應該重新先做環差,但遠雄認為,不同法令有不同計算標準,不用重新做環差。

林洲民強調,環評位階高於都市設計,當初訂定環評容留人數為5萬9833人,應該要確實執行,若要變更數字,避難人數、消防防災、交通動線都要算計去,不是遠雄說了算。

雙方歷經4小時會議無法達成共識,委員會做出4點決議,包括遠雄提出8萬3733人防災模擬,應加強相關論述及涉及環評審查程序,須通過環評審查後都審再審核;第2點消防救災依實際救災行為規畫並詳細交代;第3點遠雄可選擇L型基地內分析或是整個園區評估;遠雄若選擇整個園區評估,相關防災模擬須以相同範圍列入考慮。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181102000664-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()