2018/11/01 11:37文/記者馮牧群

近年因房屋稅制調整、房屋標準單價漸趨合理化及新建房屋增加,房屋稅收獲得挹注,今年稅額在4千元以下者仍超過半數。(黃柏榮攝影)

財政部近日公布房屋稅徵收概況,全國稅收年增2.3%穩定上升,統計近3年自住用房屋,6都以桃園市增加5.5%最多,唯獨台北市減少4.3%,北市非自住房屋過去3年增加1.8萬戶,也是6都最高。

 

隨房屋數量增加及2014年稅制調整,房屋稅收規模穩定上升,根據財政部統計,2018年前9月為778億元,年增2.3%,以6都為主要來源,占比約8成;房屋稅占地方稅收比重由2013年的19.7%增加為2017年的21.5%,占地方政府歲出、入比重也雙雙上升至7%。

 

房屋稅制調整後,2015至2018年全國自住用應稅房屋稅籍成長1.4%,6都以桃園市增加5.5%最多,僅台北市減少4.3%,適用差別稅率的住家非自住用應稅房屋,全國增加7萬戶,以台北市增加1.8萬戶最多,增幅達23%;近3年來6都非自住房屋的增加比率高於自住用房屋,尤其台北市差距最大。

 

今年全國應稅戶數為831萬戶,其中住家自住或公益出租用占79%,由於適用稅率較低,稅收貢獻僅占38%;非自住用房屋因2015年起各縣市政府採用差別稅率,稅額比重漸增至今年近1成。營業用房屋由於適用較高稅率,稅籍雖只占9.6%,但稅額超過4成,成為稅收主要來源。

 

財政部表示,近年受惠於稅制調整、房屋標準單價漸趨合理化及新建房屋增加,房屋稅收獲得相當挹注,截至今年稅額在4千元以下者仍超過半數,顯示近期房屋稅相關措施除有利提升地方政府的財政自主能力、落實維護居住正義外,也能兼顧多數民眾的租稅負擔。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/6342

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()