2018-11-02 21:29經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

近些年來全球氣候異變,暴風雨侵襲人類頻率升高;當天災降臨之際,可能遭受危害區域,往往被官方要求撤離。安全至上,人命為先。莊園房屋沖毀也就算了,住民性命可得保住。然而,有不少高齡者堅定不撤;其一是想賭一賭,也許沒事,其二是技術上很麻煩,反正老了,死不足惜。

死都不怕了,何況建物危老。年長者不信屋頂會塌下來,何必都市更新,曠日廢時,麻煩之事極多,或許活不到改建成功之時。何況都更有很多會要開,還得簽文件,對年長者而言,視茫茫,條文讀不清,擔心被騙被拗。因此住民平均年齡較大的區段,都更案整合成功機率相對低,除了安土重遷觀念之外,不方便參與,亦算頗大原因。

於是,愈老舊愈需要都更或改建的社區,偏偏多半住了較高齡較害怕折騰的長者。子女或許住蘆洲、林口、三峽的二代宅,想代替長輩開會周旋,做起來卻困難重重、一般大樓社區開住戶大會,高齡者出席率一定偏低。有人家裡冷氣舊了,洗衣機舊了,年長者常捨不得換新,想著也許再活不了多久,何必費事,而搬家改建就更麻煩了!

這就和北宜公路堵車一樣,從前沒有雪隧,開車族九彎十八拐前,若慢下來買路邊的茶葉蛋,或暫停上洗手間,則整條台九線無端堵上一兩個小時。都市建設因幾個環結沒接好,區里小事影響整體進步。

世間事連結極複雜,蝴蝶效應無所不在。都市住民高齡化,正是延緩革新之主因。常見獨居長者宅內雜物堆積,以無心力可處理故也。以北市大安區建物所有權人均齡之高,都更腳步大概比其他區慢得多。尤其事關財產處理,有時子女也難插手或協助。

中南部人仍習於住居透天厝,故長輩常阻止北上發展的子媳購大樓住宅。曾流傳「有天有地才好」,非透天厝不住。不過現今大樓電梯集合住宅已成主流,不良於行的長者,十分羨慕別人免爬樓梯。因此,較有錢的人便在透天厝內裝設電梯,圖個方便。由此可知,都市建設的演進層次,和住民習氣關係極大。當然,如果有「大利」可圖,年長者更容易被說服。只是不知都更的邊際利益究竟在哪裡?有多大?

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

 
 

 

 
都更都市更新高齡化

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3458177

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()