2018-11-02 02:49經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

 

報系資料圖片
報系資料圖片
 

立法院預算中心報告指出,綜合所得超過200萬元以上卻無需繳稅的戶數逐年遞增,從100年度的48戶增加到105年度的188戶,成長近四倍。

 

這些高所得者卻能免繳稅的方法是什麼呢?報告顯示,高所得者不用繳稅,主要是因減除捐贈扣除額,且高所得者申報列舉扣除額的捐贈主要是現金,約占97.6%,顯示高所得者多利用現金捐贈減少稅負。

報告指出,105年度綜合所得超過200萬元,卻不用繳稅的188戶,申報列舉扣除額約5.7億元,平均每戶申報列舉扣除額300.9萬元;其中綜合所得超過700萬元,卻不用繳稅的有七戶,申報列舉扣除額約1.4億元,平均每戶申報列舉扣除額1,931.2萬元。

報告說,根據綜所稅捐贈扣除細項件數金額五分位申報統計數據顯示,第五分位納稅人申報捐贈扣除額高達254.5億元,其中現金捐贈248.4億元。所謂五分位是將採列舉扣除的納稅人依所得由小至大排序分成五等分,第五分位是指最高所得階層。

報告表示,扣除額減免利益,高所得者獲益較多,中低所得者獲益有限,避免扣除額對綜所稅的累進稅率造成抵銷效果,應通盤檢討現行扣除額的合宜性,及增列扣除額的優先性。

所謂高所得者是指年度所得超過200萬元的納稅人。依據財政部財政資訊中心100-105年度綜所稅申報核定統計專冊,綜合所得超過200萬、所得淨額級距為0(即不用繳稅)分別為48戶、81戶、67戶、117戶、195戶、188戶,105年度較100年度大幅成長近四倍,報告認為,顯示高所得卻無需繳稅的情況日益增加。

依據105年度綜所稅各項扣除額五分位申報統計資料顯示,最高所得階層(第五分位)相較於最低所得階層(第一分位)申報各項扣除額金額較多者,主要為儲蓄投資特別扣除額及列舉扣除額的現金捐贈。

報告指出,高所得階層享受的儲蓄投資特別扣除額減免利益是低所得階層的二倍;高所得階層享受的現金捐贈扣除額減免利益是低所得階層的五倍。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3456412

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()