2018-11-02 21:12經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
官方近期對房市態度轉趨友善,不管多少人受惠,這至少是個風向,讓大眾感受到房地產或許即將復甦。買房之後,房價不再下跌,如此一來,自住型的買家便會進場。

現在的建案接待中心,堪稱議價天堂。只要不砍太狠,成交機率都相當高。畢竟,對現場業務員而言,賣一戶是一戶,去化最要緊。

近時有個議題頗引人注意,即「買屋」好,抑「租屋」好。以目前低薪資高房價的背景,究竟何者為是?處身在「想買房卻錢不夠」,以及「月租金也會漲」,兩難的情況下,這課題確值得探討思考。

民國七十三年至八十年之間,北市房價從每坪不到六、七萬,漲到廿餘萬元的時節。內湖成功路四段宏泰巨星,由單價六萬直上廿餘萬元,前後才四、五年間;敦化南路吉星大樓由八、九萬元飛越四、五十萬元。

當時大家都沒什麼大錢,只能湊自備款。當時咬牙根束腰帶硬買房者,後來都賺到了。而彼時自覺自備款不太夠,想在股市賺一票後再買房者,卻先住進股市套房,錯過了房市起飛前的買進時機。有人說是機運,或乾脆說是命運。危機入市,富貴險中求,中國人老話一堆,就看做得到嗎?

購屋和租屋另有重大相異之處,即選擇區段須費較大思量。租屋來來去去,合則久居,不合則去;但買樓之後想換,技術上麻煩多了。租屋很少花錢裝修,自宅則依己意為之。除非店面或辦公室,雖是租的,仍得按需求裝修。

此外,有不少「何不食肉糜」等級的房東,認為漲房租是天經地義。一年一漲,乃至半年一漲。北市許多名店都被趕跑,漢堡王、陶板屋,幾十萬元月租,竟還要往上調,沒奈何,期滿自然不續租。

然而,自有店面的資金成本極高;鬧區一、二樓可營業的房子,房價直接跳到另一階,通常在一、兩百萬元,而其樓上的住家,每坪大約才七、八十萬或稍多些。這樣的循環成形多年,人們只能討論,誰也改不了現狀。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

房價房市宏泰房地產房租

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3458163

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()