2018-11-02 09:33:15經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

好時價統計北市各社區近五年房價變化,整體表現優於全市平均房價,以行政區來看,和2014年相比,出乎意料,發展較早、老舊社區較多的大同區,社區均價僅下滑2%,表現最抗跌,其他依序為文山、士林區,跌幅都僅約5%左右。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,都更遙遙無期,讓有電梯、管理的居住品質較佳的社區型個案深受自用者歡迎,房價自然更為抗跌,表現強勁。

至於大同、文山等蛋白區的社區,房價表現尤其穩健,主要是北市蛋白區的社區一方面滿足外地人入住北市的需求,另一方面又讓蛋黃區換屋族有更多選擇,由於買盤多元,房價因此表現抗跌。

好時價根據實價登錄交易資料,統計北市2014年、2018年兩年皆有成交紀錄的403個社區,有二成的社區單價中位數仍舊維持上漲,其他八成雖下跌,但整體跌幅僅約7%,低於台北市整體價格修正幅度的10%。

其中,修正幅度最低的前三名為大同區,五年跌幅僅約2%,幾乎沒有變動,其次為文山區與士林區,都在5%上下。

在所有行政區中,信義區的社區修正幅度最大,達10.4%,其次為松山區、大安區,跌幅在9%左右。

好時價分析,這三區為台北市房價較高的蛋黃區,過去房價過度炒作,近幾年房市反轉,修正力道亦較大,下跌幅度普遍高於蛋白區,其中信義區的社區價格跌幅更高於台北市整體跌幅。

不過,整體而言,有管理的社區型住宅,仍讓民眾願意付出較高價格,因此抗跌性高於其他無提供管理服務的住宅。

徐甜馨表示,大同、文山、士林這三區位置相對偏遠,過去並非市場話題重心,交易也不多,近幾年房價漲幅小,區域內多為自用剛性買盤,價格波動因此特別小 。

資料來源:好時價
資料來源:好時價

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3456702

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()