2018/11/04 18:09
 

 

 

單間衛浴防水層重作費用不高,端看建商售服態度。陳恒芳攝

(更新:結構技師說法)

台中南屯嶺東新成屋昌祐「品閣」遭住戶投訴滲水壁癌情況嚴重,記者實際詢問同業在地建商都傻眼,不具名在地知名建商直言:「這情況修復不成,時間又很久,應該破釜沉舟打掉重做,一間衛浴也花不到多少錢,安排妥當只要7~10個工作天,即可完成,拖到一年實在匪夷所思,太離譜了啦。」

不具名建商指出,建商蓋房首重施工品質,但難免會有瑕疵,畢竟蓋房子是純手工業,每個工班素質不一定好掌握,瑕疵難免會遇到,但最重要的是「售後處理態度」。依照這案例的狀況,建商起初應是想以簡單抓漏方法解決,對住戶影響小、修繕成本較省,也是人之常情,但是經過這麼久都修不好,即是建商不想面對問題、不願花錢處理,單純是態度問題,才會愈搞愈複雜。

在地建商指出,依照該案例,衛浴導致牆面滲水壁癌,問題相對單純,正常程序來說,應先檢視手中設計圖,知道住家水管在哪、過濾滲水原因,若隔間沒有水管還挖洞,又過了這麼久都無法解決,代表挖洞可能是無效處理,簡單來說,就是不死心而已。這名建商說:「好的售服作法是先向住戶賠不是,並幫忙訂1~2周飯店,請住戶暫時搬離,即可開始衛浴防水層重新施作。」

照一般衛浴重作工序,工期短、花費也不多。建商表示,第1天先進行敲除、第2天補平、第3天重作防水層、第4~5天做淹水測試、視氣候而定,第6天貼磁磚、第7天在做輕隔間就完成了,最多只會花到10天,住戶只要忍受一段時間生活不便。他補充說:「新屋淋浴間內防水層高度應至少180公分、衛浴乾燥區塊要120公分,都是最基本的,台中不少知名建商會直接做到天花板,也不算少見。」

防水師傅陳先生補充,衛浴若是輕隔間,牆空隙太多,抓漏打針(發泡劑)沒有用,所以只要衛浴防水做得不是很徹底,地板牆角就很容易有水氣,不過處理起來也不難,衛浴打掉重新鋪設防水層,費用也只要約8萬元。他最後建議:「購屋族選屋時,格局用輕隔間OK,但衛浴牆選擇RC牆較佳,孔隙小、耐用有保障。」

結構技師鄭功仁指出,住家牆面、輕隔間等滲漏水裂縫小,加上非主結構,不至於直接影響結構安全;只有地下室、結構牆、樑柱等主結構滲漏水,嚴重可能會對鋼筋造成鏽蝕,影響其效能,甚至久了會使鋼筋膨脹變形,導致牆面水泥剝落,所以這些地方有滲漏水要特別注意。他補充說:「結構安全中,牆面裂縫得達0.5mm以上,才會有安全疑慮,大多這種裂縫都是地震所造成,而非滲漏水行經的裂縫。」(王鈞生/台中報導)

出版時間0906
更新時間1809

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

想知道更多,一定要看……
【購屋悲劇1】千萬新屋滲漏長出鐘乳石 小蟲亂竄逼潰屋主
【購屋悲劇3】買漏水屋首要延長保固 5年內都可以求償

 

衛浴因水氣足,是發生壁癌最容易之處,專家也建議,衛浴外牆面最好以RC牆、而非輕隔間較好。資料照片
另外新屋交屋時也可找驗屋團隊協助,費用不貴,當中也會包含滲漏水測試。資料照片
衛浴施工過程中,建商施工有瑕疵,交屋後狀況連連。陳恒芳攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181104/1458114/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=https%3A%2F%2Ftw.appledaily.com%2Fnew%2Frealtime%2F20181104%2F1458114%2F

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()