2018/11/04 17:25
 

 

 

在台灣買房像賭運氣,踩到地雷只能捶心肝。台中一名首購族嚴先生,去年相中南屯嶺東成屋案昌祐「品閣」,購入住家坪數46坪、3房自住使用,含車位精裝修總價980萬元,沒想到入住3個月,衛浴外牆就出現滲漏,短短一年時間,新牆面竟罹壁癌,還遭蟲蟲大舉入侵,建商屢修不好,氣得他大罵:「花千萬元,買到這款厝,真的很後悔!」

遭投訴的昌祐建設推案量不小,屬於台中在地中型建商,一年推案二、三件,其中不乏千坪基地、逾百戶社區,推案遍及台74線、員林184首購區塊。嚴先生(35歲)因工作在南投,新婚成家育女,去年選定台74線嶺東昌祐「品閣」,視野好、機能好、地點佳;6月隨即簽約交屋、歡喜入住,沒想3個月後風雲變色,衛浴外牆漸漸出現滲漏水痕跡,建商先是請嚴先生觀察看看,想不到範圍愈來愈大,最後客主臥2間衛浴外牆全都「中獎」。

隨著日子一久,原本潔白新牆因水氣蒸發之後,牆面析出白色物質,猶如一坨坨「鐘乳石」,範圍之大,讓屋主有夠傻眼。嚴先生表示,過去1年建商前後都有來處理過,但連外行人看,都知道是一些無效修復,例如先是將乾燥區塊的排水孔鑽孔擴大,結果也沒用;再來將牆面挖洞、淋浴間積水測試、觀察滲水現象,「但好笑的是,驗收時建商竟然帶著噴槍燒洞,再對我們說沒有潮濕現象,根本睜眼說瞎話」。

有了第一次離譜的火燒洞,建商又再建議在開挖第二個洞測試看看,屋主嚴先生指出,此時覺得這方法治標不治本,而且沒意義,因為在這期間有找過2位專業防水師傅來查看,一眼就斷定是衛浴「防水層」施工有瑕疵,建商做法卻是東挖西補,說是要觀察漏水現象,「但隔間牆就沒有水管流經」,懷疑是在拖時間。他無奈說:「現在因為壁癌導致室內霉味很重,怕對新生兒不好,每天都要開除濕機跟空氣清淨機,造成生活很大的不便。」

​嚴先生從事製茶業,平時都在南投山上,老婆下班回家都很晚,他抱怨,遇到不積極的建商,過去一年每天日益擴散的壁癌和滲水痕跡,心情很不好,不斷的上網爬文、尋求建商談判建議,並且找防水師傅來看,「工作、房子蠟燭兩頭燒,真的很累人。」

嚴先生一家3口入住至今一年,家裡不僅長出壁癌,最近半年還聚集許多不明蟲類,密集程度,讓人頭皮發麻。他推測說:「因為潮濕和壁癌,加上家裡都是木質裝潢,所以現在很擔心是否已早有蟲卵。」記者走訪該社區時,該社區全棟共近百戶住家,其中不少仍為空屋,其他鄰居則向記者抱怨建商施工品質,推測至少有4~5戶受害,都有相似滲漏狀況。

但是面對建商處理方式,住戶只能感到無奈。嚴先生氣憤說:「原本交屋時建商售後態度還不錯,不過後來處理都弄不好,時間一久,開始要三催四請、拖拖拉拉,至今已經一年了,還無法給個辦法,甚至還懷疑住戶是自己潑水導致壁癌,所以現在訴求是提議交由第三方公正來診斷,但建商竟要住戶自行掏腰包付費,天底下誰花了千萬元買到這種服務,不得已才會氣得投訴媒體。」

嚴先生感嘆,如果早知如此,根本不想買房子,非常後悔,而且現在主臥室常因壁癌或滲水緣故,空氣充滿濕氣和黴味,早不敢讓剛滿一歲的女兒在地上亂爬,就怕影響小朋友健康。
 
另外一戶滲水狀況稍微輕微的住戶莊小姐,也是為了小孩的成長空間,而購入新屋,同樣搬入2個月後,衛浴牆面圍繞著一道道滲水痕跡、遍布2個牆面。她無奈指出,才剛裝潢好沒多久,衛浴外牆靠近地板的壁面處,就開始有滲水現象,目前還在等建商看怎麼處理。


記者致電昌祐建設、客服主管林先生澄清說:「只要是施工瑕疵,公司一定負責到底,挖洞是因為衛浴是大理石地板,有施作深水排水孔,猜測可能是其堵塞,所以藉由挖洞來抓出漏水元凶,一定協助負責到底。」

從事漏水工程超過15年的維信測漏工程行師傅陳先生打臉建商說法:「這種現象一看就是防水層沒做好,建商說可能『深層排水堵塞』,但『防水層』已經是滲漏水最後一道防線,所以說水氣早已突破防線,建商有講跟沒講一樣,本來打掉重做最快,但都不做。」他直言,該建商打牆挖洞測試,其實不合邏輯,因為這些衛浴牆面又沒有水管線路,面對這麼明顯的壁癌狀況,沒看過這樣的做法,建商態度明顯就是以拖待變、浪費時間,最後倒楣的都是住戶。

客服主管林先生則保證說:「如果證明是建商施工有問題,包含第三方診斷費用、裝潢費用、衛浴費用一定全額賠償,就算是住戶不信任建商、想要找外面廠商施作,也沒問題,至於對住戶生活不便,也感到抱歉,衛浴空間也延長保固1年。」對此,嚴先生再反批建商,認為根本雙面手法,跟記者說一套、面對住戶再說一套,「原本說法是不想付第三方鑑定費用,甚至還說出歡迎去提告、爆料給媒體等話,非常無言」;「不過現在走到這一步,身為住戶也只能期待建商盡速解決,不然怎辦。」(王鈞生/台中報導)

出版時間09:05
更新時間17:25

想知道更多,一定要看……
​室內潮濕易生壁癌 易增呼吸道過敏風險
【購屋悲劇2】壁癌拖1年同業都搖頭 建商:這很簡單啊…
【購屋悲劇3】買漏水屋首要延長保固 5年內都可以求償

 

挖出的空洞內還偶有不明小蟲竄出。陳恒芳攝
時間一久,逐漸變成壁癌。嚴先生提供
常有不明蟲類聚集在壁癌處,讓他頭皮發麻。陳恒芳攝
嚴先生對建商處理方式之消極感到無奈。陳恒芳攝
昌祐「品閣」位於嶺東忠勇路旁,去年才交屋,現有不少戶出現滲漏水現象。陳恒芳攝
剛交屋3個月後,嚴先生發現衛浴外牆有疑似滲漏水現象。嚴先生提供
2間衛浴外牆全都有滲漏水或壁癌現象。
嚴先生不滿建商過去1年解決方式是挖洞測試,既消極也看不出效果。
2間衛浴至少4面外牆都有相似情況,也怕影響到原有木作櫃及裝潢。
嚴先生去年認為新屋視野好、交通方便而購入,沒想到竟成夢魘。陳恒芳攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181104/1458112/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()