2018-11-03 23:35經濟日報 記者張宏業/台北報導
  •  

亞太防制洗錢組織(APG)本周來台進行第三輪相互評鑑,能否通過評鑑,攸關國家名譽。為展現打擊防制洗錢效能,調查局9月在全台掃蕩非法地下匯兌,查獲金額高達235億元,其中又以人民幣居冠,顯示兩岸地下通匯仍是棘手問題。

高檢署在9月統籌調查局、刑事局執行第二波地下匯兌掃蕩專案,查獲地下通匯金額235億2,600餘萬元,不過,相較去年查獲的1,098億元,國內地下通匯有減少趨勢。

APG評鑑分為「一般追蹤名單」,這代表洗錢防制效能極佳,兩年後再提交報告,其次是「加強追蹤名單」,須在一年再提交報告,若掉入「加速加強追蹤名單」,提交時間會縮短為每季,萬一落入「不合作名單」,有可能面臨制裁。

台灣在2001及2007年兩度接受APG評鑑。2001年評比為「相當先進的組程與立法」,2007年卻被列為「一般追蹤名單」,與庫克群島、印尼、諾魯等國相同,由於改善績效不符要求,2011年落入「加強追蹤名單」。

2014年評鑑時,台灣仍列在「加強追蹤名單」中的追蹤國家,與不丹、馬爾地夫、巴基斯坦、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、阿富汗、寮國、越南、汶萊等10國同級。

政府去年大修洗防法與成立資恐法,說服APG同意讓台灣脫離過度追蹤程序,成為10國中唯一可以「補考」的會員國。

行政院洗防辦今年初還邀外籍顧問團評估通過可能性,最後評鑑為「中等」。

法務部指出,APG第三輪評鑑重點在於「執行效能」,也就是相關單位有無落實法令規範、達到防制洗錢效果,例如銀行是否落實通報與記錄需列管的敏感往來對象。

APG第三輪相互評鑑時間 圖/經濟日報提供
APG第三輪相互評鑑時間 圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/11000/3459872

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()