2018-11-04 00:00:40經濟日報 記者 宋健生
  •  
  •  

 

曾被喻為東京都心高齡化最嚴重的豐島區,因為少子化與人口數衰退,被認為是最有可能萎...
曾被喻為東京都心高齡化最嚴重的豐島區,因為少子化與人口數衰退,被認為是最有可能萎縮的區域。如今卻因為人口大躍進,加上多項都市更新計畫陸續啟動而起死回生,當地不動產前景也跟著看俏。 網路照片
 

曾被喻為東京都心高齡化最嚴重的豐島區,因為少子化與人口數衰退,被認為是最有可能萎縮的區域。如今卻因為人口大躍進,加上多項都市更新計畫陸續啟動而起死回生,當地不動產前景也跟著看俏。

全國不動產海外事業處長鍾秀美指出,目前豐島區平均月租金為8.62萬日圓(約新台幣2.37萬元),但其中一房一廳的套房產品最受到上班族青睞,平均月租金13.85萬日圓(約新台幣3.28萬元)。

以一房一廳的新成屋買賣價4,000萬日圓計算,租金淨投報率平均約4%至5%,是不錯的投資選項。

據今年7月最新統計,豐島區人口數達29萬人,創下40年以來新高紀錄。其中,14歲以下的孩童增加最多,是2008年的1.08倍;除此之外,區內都更計畫持續進行,東急不動產、住友不動產都將在池袋車站東口開發摩天大樓。

位於東京都西北方的豐島區,區內以池袋車站為商業中心,而池袋和鄰近的新宿、澀谷,是東京都廳所規劃沿山手線的三大副都心;尤其池袋車站集結八條地鐵線,是本州北方進入東京都心的必經樞紐、全球第二繁忙的車站。

其中,車站的東西口是百貨公司、商場最密集的路段,而北口則是知名的華人街;順道一提,豐島區也是最多華人居住的區域之一,租屋需求龐大。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

除了外國人租屋需求,地方政府為了修正區內嚴重高齡化問題,近年積極推動育兒福利,其中廣設幼兒保育園,造福許多雙薪家庭,更連續二年達到零待機兒童(未申請上保育園的幼兒)。

此外,豐島區過去缺乏大型公園供兒童娛樂、老年人活動,近期也正在全盤檢討,以及更新所有公園綠地。

至於新開發計畫,則多著重在池袋車站東口,目前正積極啟動40年來最大改建計畫,不僅東急不動產正在建造14層樓百貨「QUEPLAZA IKEBUCHU」,預計明年7月開幕,其中位於4至14層樓電影院「Grand Cinema Sunshine」,屆時將成為東京最大的影城。

住友不動產則和野村房地產聯手打造住宅摩天大樓,由於目前池袋周邊素地不多且零碎,加上建築物老舊,防災力不足,因此二家公司推動都更計畫,將在池袋車站東口興建二棟樓高51層摩天住宅大樓。

這兩棟摩天住宅大樓預計2020年完工,總銷戶數可達1,450戶,不僅鄰近池袋車站東口,還會興建商店街,以及符合幼童及老年人全齡化空間需求,備受市場矚目。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11070/3459653

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()