商業發展研究院(商研院、CDRI)發布「台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數」,預測明年第一季台灣商業服務業景氣持續波動向下,主要受到10月股災效應,導致較先前的預測不佳。

商研院指出,同行指標綜合指數於8月止升轉降後,一路下滑至預測期間的明年3月,預測較先前不佳,主要是領先指標中的股價指數循環值於10月止升轉降,加上自今年3月以來的就業情況持續轉差,且9月回升極有限所致。

商研院說明,領先指標綜合指數實際值於今年3月出現波段高峰,接著一路下滑。循環指數已從3月的100.29下跌至9月的98.7,跌回去年10月的水準。領先指標六項子指標顯現較差的仍是就業面,服務業貿易收支在9月推估轉差,股市10月止升轉降,成為新的不利因素,雖然運輸倉儲與民間資本形成繼續上升,但力道不足以彌補,致領先指標綜合指數持續下降中,期待台商回流潮能發揮大補帖作用。

服務業自2015年3月開始衰退,2017年5月復甦,實際值至今年6月顯示的景氣同行指標循環綜合指數(不含長期趨勢)均一直上升。商研院強調,接著領先指標綜合指數2月到6月實際值及7月到10月推估值所做的預測結果發現,從8月開始止升轉降,明年3月將持續下降為99.73,循環指數水準回到去年底水準,顯示目前景氣已走緩下降中。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181105001630-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()