據香港大公文匯全媒體報導,香港在經歷12年來首次加息之後,摩根大通董事總經理梁啟棠表示,有5大跡象表明香港房市正在向下。

這5大跡象包括:一,抵押申請宗數減少,根據中原抵押資料顯示,今年9月抵押申請宗數錄得20年來最大跌幅,只有7977宗,跌幅56%;二,豪宅銷售大跌根據利嘉閣35個豪宅專案成交資料顯示,9月亦是自2005年以來豪宅最少成交的月份;三,地產代理開始放假,香港地產代理行之一的美聯,上月100位元表現最差的代理中,最差10名被解雇;餘下稍差的55名需放3個月無薪假,而餘下35名表現不突出者將會列入被觀察名單;四,二手房開始減價

,根據代理成交,二手房開始出現大幅劈價,其中九龍灣兩房單位開價較8月份低28%,為190萬元(人民幣,下同),而鄰近地區亦有單位開價較8月低17%;五,新房銷售下跌,截至10月28日,新房成交金額只有112億元,撇除假期因素,為16個月來新低,而成交宗數也只有1130宗,較9月分少近一半。

不過,香港金管局總裁陳德霖卻不這麼任文,他指出,目前香港房市回落只是經歷數個星期,要確定是否進入下行週期還言之尚早,要視乎房價、成交量、經濟基調、市場氣氛等一系統指標,需要更多時間觀察。

(旺報 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181105002927-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()