中美貿易戰,也讓日本企業受到波及。(中時資料照)

 

中美貿易戰發威波及全球經濟成長,使得雙方企業受到損傷,不僅如此,日本企業獲利也受到影響,上半年會計年度(4-9月)主要企業有一半獲利都低於預期。

根據上周五截止,公布上半年會計年度的日本企業,財報業淨利合計僅年增0.5%,比去年同期的23%還要低。以日本工具機大廠大隈(Okuma)為例,該公司上半年度淨利雖年增36%,達79 億日圓(約 7 千萬美元),Okuma總裁 Yoshimaro Hanaki就曾警告,大陸的業績趨緩,近期的訂單就掉了3成。

此外,日本智慧手機品牌大廠 Sony今年銷售量慘淡,根據日本 IT 相關調查公司 BCN報告指出,2018 年 7~9 月全球銷售量創下新低,連在日本智慧機市場部分,市佔率逐年下滑,不僅輸掉龍頭蘋果iPhone,Sony更從2014年來以約15%市占率居次,2017年遭夏普超車,更在今年遭到大陸智慧機廠華為超越,退居第4。

根據SONY於10月30日公布財報顯示,上季(2018年7~9 月),智慧機銷售量較去年同期下跌53%,僅賣出160萬支,首度跌破200萬支關卡,創2012年第2季以來新低。不過,好消息是SONY僅靠著遊戲業務支撐,上半年會計年度淨利就飆升90%,SONY全年獲利目標上修至約2千億日圓,顯示該公司漸已從販賣商品,漸漸轉為科技業務成為獲利主力。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181105003707-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()