行政院主計總處下午發布物價調查結果,10月消費者物價(CPI)年增率1.17%為近9個月最低,核心物價年增率0.72%更創下近20個月最低,顯示國內物價溫和平穩,惟是否反映消費動能疲弱,仍待持續觀察。

綜合統計處專委徐健中表示,去年中秋節落在10月,中秋節保姆費、家事服務費較高,因此從年增率來看,在比較基期較高下,CPI漲幅會比較低。

值得注意的是,衡量長期物價走勢的「核心物價」,於10月的年增率更降至0.72%,創下近20個月最低,這是否反映景氣走緩,民間消費疲弱?徐健中表示,面對當前環境,確實有業者想漲而不敢漲,但影響核心物價的因素很多,這只是一個月的資料,是否是需求動能不足,仍待持續觀察。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181106003528-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()