主計總處今天發布10月消費者物價指數(CPI)年增1.17%,是自今年2月以來最低;主計總處官員解讀,國內物價持續處於溫和穩定水準,今年1至10月CPI平均年漲1.6%。

官員指出,今年物價漲幅相對較高,與去年菸稅調漲、比較基期低所影響,10月菸稅調漲對CPI的推升力道已逐漸淡化;不過,受到芬普尼影響,行政院穩定物價小組關注的17項重要物資當中,蛋價仍居高不下,漲幅達37.36%,是近10年多來、124個月以來次高,蛋價年增率最高是今年9月,漲幅達41.06%,官員預估,最快今年12月底蛋價可回到相對平穩價格。

受國際紙漿漲價影響,衛生紙、面紙以及紙巾等,10月漲幅達12.46%,漲幅不僅創民國98年3月以來新高,還有進一步調漲擴大趨勢。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181106003540-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()