2018-11-06 18:40經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
內政部日前發佈了今年Q2的房價所得比,全國房價所得比雖稍降,但仍高達9倍,其中雙北購屋壓力依舊山大,北市房價所得比高達15.01倍,較上季不減反增;新北雖季減0.48來到12.27倍,但對民眾而言,想買一棟房子,依然是難如登天。

 

 

在政府高喊居住正義的同時,房價所得比卻始終居高不下,著實令官方臉上無光;而在金融相關單位以「軟著陸」為房市發展定調的情況下,短期內房價基本上不會大幅下修,因此想壓縮房價所得比,唯有從提升薪資著手。但對政府來說,提升薪資,又是另一個不願面對的關卡。

 

就在最新房價所得比發佈前不久,台北市政府發生了官員遇襲事件。北市勞動局局長賴香伶遭李姓男子持鋼筋闖入重擊頭部,引發各界震撼,而這起攻擊事件,起因乃是該名男子不滿派遣工權益未獲充分保障,遂憤而以襲擊官員的方式表達不滿。

 

房價所得比高高在上與賴香伶遇襲事件,兩起事件看似毫不相關,但其實並非如此。住展房屋網企研室指出,我國低薪的成因繁多,而濫用派遣,正是低薪的元兇之一。

 

派遣勞工本是因應短期大量人力需求的過度制度,但與晉用正式編制人員相較,聘用派遣勞工,人力需求單位不需負擔退撫、勞保、健保、獎金、休假、資遣等成本,因此我國各個使用派遣勞工的公私單位,根本直接將派遣勞工當作長期正職人力,使得派遣勞工雖做著與正式勞工同樣的工作,福利、待遇卻更惡劣,有些單位甚至直接縮編正職員額以派遣替代,使合理待遇的工作機會大幅縮減。

 

不僅如此,派遣制度因欠缺法規約束,至今仍有無數的漏洞存在;比方說,許多派遣公司都是一年公司,年年變身的目的只為讓派遣勞工的年資歸零,讓派遣勞工的權益盡失;另外,派遣公司往往以低價競標的取得用人單位的人力需求,因此提供的工作機會大多低薪,因此派遣制度,可說是我國長年低薪的禍首之一。

 

正因派遣制度嚴重戕害勞工權益,因此近年政府不斷強調將正視派遣問題;但時至今日,仍不見政府拿出更積極的作為,導正遭濫用的派遣制度,甚至政府喊出的兩年達成零派遣,也被質疑是張空頭支票。

 

我國派遣勞工為何大行其道?與2002年加入WTO有關。當年開放的12項重點服務業當中,派遣業便是其中之一,而現任總統蔡英文,當時正是談判桌上的成員之一。

 

此外,當前的總統府秘書長陳菊,其於2000-2005年任職勞委會主委期間,更是派遣制度在台快速興起的時期,因此現在坐在博愛特區總統府內的兩大要員,可說是台灣派遣制度的奠基者,如今派遣導致低薪,間接擴大房價所得比,甚至發生了派遣勞工襲擊官員的事件,府方至今都沒竟然任何表示,全然噤聲不語,著實令住展房屋網企研室感到相當傻眼。

 

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

 
房價所得比房市健保台北市勞保

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5930/3464776

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()