2018-11-07 15:11經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導
  •  

 

金管會主委顧立雄今(7)日在立法院表示,9月本國銀行存款雖減少,但放款也增加,使...
金管會主委顧立雄今(7)日在立法院表示,9月本國銀行存款雖減少,但放款也增加,使得銀行存放比提高到73.25%。 本報系資料庫
 

 

金管會主委顧立雄今(7)日在立法院表示,9月本國銀行存款雖減少,但放款也增加,使得銀行存放比提高到73.25%,代表爛頭寸減少。

金管會昨日公布國銀最新營運概況,8月存款餘額比上個月減少1,854億元,顧立雄表示,不能只看單月,8月存款也增加1,896億元,今年以來存款共增加9,381億元,單月金額減少不代表特別重大意義,可能季節性短期資金調度,也可能支付海外貨款。

另一面,代表的是爛頭寸的減少,對銀行是好事,因9月放款增加了685億元,9月存放比提高到73.25%,是好的數字。

顧立雄表示,國銀存款一直大於放款近10兆,目標是希望提高存放比率,73.25%是今年以來最高,今年5月73.02% 。

金管會銀行局長邱淑貞進一步補充,9月底存放比73.25%是去年6月以來最高,去年5月是73.29%。放款38.4 兆元是歷年第二高,放款28.1兆元則是歷年最高。

顧立雄表示,9月存款減少1,854億元,不足以取代前九個月增加的量,前九月增加了9,000多億元,其中8月就增加1,896億元,可能是季節性因素考量,要再觀察;存款餘額的減少,資金流向也不一,不能推算一定都到海外。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3466563

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()