京雄城際鐵路霸州段進行徵地拆遷工作。(新華社資料照片)

 

福清市江鏡鎮南宵村黨支部書記向村民代表講述新村改造建設項目。(新華社資料照片)

大陸地方政府以公共利益為由,徵收民眾土地,但補償金額過低,已成為人民和政府主要糾紛之一,目前聚焦徵地制度改革的《土地管理法》修正案12月有望在大陸全國人大常委會送審,並在土地徵收制度上做出重大變革。據了解,如何縮小徵地範圍,規範徵地程序,完善對被徵地農民合理規範多元保障機制,將是本輪《土地管理法》修法主要著眼點之一。

根據大陸《憲法》和《物權法》規定,為「公共利益」的需要可以徵收農村集體土地,但何為「公共利益」,現行法律並未明確界定,這為地方政府可根據自己需要無限制地使用土地的徵收權埋下了伏筆,且預留了較大的自主操作空間。

完善農民補償機制

而徵地過程中,利益分配是一大核心問題,與地方政府徵地後再賣出獲得的土地收入相比,一些地方對被徵地農民的補償額度相對較低,這個差距也成為民眾和地方政府主要矛盾所在。農業部農村經濟研究中心研究員廖洪樂表示,總體來看,過去在土地增值收益分配中政府佔有比例過高,作為土地所有者的集體和農民佔有比例過低。

也正是因為地方政府壟斷了國有建設用地一級市場,再加上可以較為「不受約束」地徵收農村土地來為城市化以及房地產開發提供土地供給,這個過程中地方政府獲得了較高的土地增值收益,進而演變成地方的「土地財政」。

除此之外,近年來城市建設用地價格上漲較快,而徵地補償標準卻沒有做出相應調整,致使集體和農民在土地增值收益分配中處於更加不利的地位。

徵農地 兩保原則

因此新的修法,便以土地徵收制度改革為主要目標,自然資源部法規司司長魏莉華透露,《土地管理法修正案(草案)》已經起草完成,據《第一財經》報導,12月分將全國人大常委會會議,土地管理法修正草案可能依計畫上會審議。

魏莉華指出,新一次的《土地管理法》修訂過程總對農村土地徵收制度進行多方面的完善,例如對土地徵收的公共利益進行列舉式界定,以兩保原則,就是保證被徵地人原有生活水準不降低,以及長遠生計有保證,作為確立徵地補償費用的基本原則。取消年產值倍數法作為計算土地補償費和安置補助費依據,並在徵地補償費用中增加對被徵地農民的住房補償和社會保障的費用。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181107000196-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()