2018/11/07 12:36
 

 

 

丁守中與發言人詹為元示範VR裝置看北市都更狀況。戴祺修攝

丁守中與發言人詹為元示範VR裝置看北市都更狀況。戴祺修攝

國民黨台北市長候選人丁守中今天舉行「三招救都更」記者會,丁守中喊出提高容積率、一坪換一坪;成立都更局、一條龍服務與加速推修法、拔掉釘子戶等三招,直言都更台北市長做不到,讓丁守中來做;丁守中強調,居住正義絕對是站在多數人的地方,絕非是在釘子戶一方,國外案例是公權力介入數次後,就不會有釘子戶問題。
 
丁守中表示,台北市的都更困境有三個,分別是坪數變少少、回家路迢迢、釘子戶卡卡,解決這些問題其實也有三招,第一招是「提高容積率,一坪換一坪」,第二招是「成立都更局,一條龍服務」,第三招是「加速修法,拔掉釘子戶」。丁守中說,只有他推出的都更三招,才能解決北市都更困境。
 
丁守中說,4年前柯文哲推出的競選廣告,其中的建物都沒有改變,甚至更斑駁,柯推動都更4年進展不到1%,完全沒有進度;丁指出,現在新北市建蔽率是300%,但台北市只有225%,所以建商只能在精華區做都更才有利潤,真正的住宅區沒有人願意推動,他若當選市長會將容積建蔽率放寬到300%,都更後房屋稅也不會漲價,甚至是自住1戶者房屋稅要降到零。
 
丁守中強調,居住正義絕對是站在多數人的地方,而非少數人、釘子戶的方向,他會維護釘子戶的權益,但國外都更的案例,只要公權力強硬介入幾次,未來就不會有釘子戶發生。
 
丁守中強調,只要程序完備,公權力就應該介入,如果是集合式住宅,就應該要接受都更,若是獨門獨戶的住戶,那就不會強制要都更,國外也有很多案例,在許多大樓周邊,還是有獨棟獨戶的建物。
 
丁守中指出,台北市是盆地,很多地區有土壤液化的問題,老建物很多沒有地下室,頂樓又加蓋加重了重量,921隔天他陪當時副總統連戰到東勢關心災情,當時一樓變地下室,二樓全部震垮,屍體都在街上蓋著白布,路上就一晚白米一根香,台北若是發生6級以上的地震,至少倒4千棟建築物,10萬人員有傷亡,台北絕對不能重演921事件。
 
丁守中說,未來在東區的生活館,會設置有VR裝置,讓台北市民體驗,北市都更後會有綠地、巷弄也不會狹窄,市容會更加美麗,丁團隊也推出兩隻都更競選影片,要讓台北市民了解都更後台北的風貌。(戴祺修/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181107/1461718/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()