川普祭出大豆牌讓農民好難過,外界預期會影響選舉,結果卻出乎意料。(新華社資料照)

中國大陸早先為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,引發讓對大豆有需求的大陸企業,瞄準了同為大豆生產國的巴西進口。此外,因美國大豆滯銷,大豆價格大跌,美國種植大豆的農民因找不到出口管道,農民叫苦連天,原本外界預期,共和黨會因川普祭出「大豆牌」流失選票,但選舉結果出爐,卻跌破眾人眼鏡。

這次美國期中選舉,民主黨以222席對上共和黨的199席,奪回眾議院的多數優勢,參議院結果則是以共和黨些微差距擊敗民主黨,川普這份期中考成績單可說是不甚理想。然而,這次選舉卻不如民主黨所料想得那麼成功,甚至在參議院還有減少席次,共和黨在預計受挫的農業州,還出現不少反對關稅的議員落選,支持關稅的議員當選的情況,這也代表著川普的農業政策將持續得到支持,一切恐怕要等到習川會舉行,才會可能發生轉機。

中美貿易戰導致美國農民叫苦連天,美國官方9月數據顯示,跟去年相比,美國的農場收入都轉為負成長,東半部地區更受重災,年收入減少達30%。

據外國財經媒體報導,川普開啟關稅戰,國內的製造業、食品業都出現反對聲浪,認為這最終會反噬美國經濟,為了打擊川普票倉,北京當局也對部分農產品課稅,希望川普可以在期中選舉失利,外界就認為這次在農業州、「鏽帶」(rustbelt)工業地區共和黨會受挫,然而結果卻出乎意料,這現象出現在俄亥俄州、亞利桑那州、印第安納州等選區。

(中時電子報)

 

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181108003596-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()