分析師認為大陸出口貿易恐急速惡化。(中新社資料照片)

陸美貿易戰已進入延長賽,若談判毫無進展,美國明年可能再祭出關稅攻勢,2000億美元從大陸進口的商品關稅,將由10%提高到25%,外銀分析師對此表示,大陸未來恐面臨2大狀況,包括出口貿易訂單急遽減少,陸資企業也掀起裁員、逃離大陸潮。

《南華早報》引述渣打銀行首席大陸經濟學家丁爽(音譯,Shuang Ding)說法指出,許多大陸企業的生產高峰期只會持續到年底,明年情況恐會急遽惡化、面臨雙重打擊,一方面是新訂單減少,另一方面是既有訂單大幅降低。

丁爽進一步指出,隨著貿易戰持續和大陸國內工廠成本增加,大陸企業將開始裁員,並考慮把生產線移轉到海外。

「近來部分大陸企業加緊生產步調,每12小時就會輪班,以便在明年初之前完成訂單,確保他們的產品在預定的關稅增加之前到達美國。」但丁爽強調,一旦大陸出口商手上的訂單完成,未來考量美國客戶額外的關稅成本,可能減少甚至停止訂單。

丁爽說,許多大陸製鞋、服飾出口商,目前已紛紛將生產線移出大陸以避開貿易戰,同時裁撤大陸人力,直接從海外雇用當地廉價勞工,貿易戰將嚴重衝擊大陸經濟。

(中時電子報)

 

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181108001669-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()